让中国梦的精神火炬照亮人心

让中国梦的精神火炬照亮人心

摘要:由省委宣传部组织编撰的《中国梦30问》近日面世。《中国梦30问》牢牢把握住坚持和发展中国社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦这一主线展开答问,主题重大,主旨鲜明。《中国梦30问》以答问方式行文,配以图片资料,既阐释透辟,又好读易懂。

由省委宣传部组织编撰的《中国梦30问》近日面世。这是一部以高度的政治热情、高度的政治责任心和政治敏锐性精心组织、精心编撰的优秀读本。这部书的面世,为江苏全省党员干部和群众理解中国梦的丰富内涵和精神实质、理解中国梦江苏篇章的全面布局与内容丰采,激励全省上下为实现中国梦、谱写中国梦江苏篇章而努力奋斗提供了立意高远、视野开阔、答问透辟、好读易懂的精彩读本。如果说中国梦的理念再次点燃了中华民族生生不息的精神火炬,《中国梦30问》则为这一精神火炬照亮人心、引人奋进作出了极为宝贵的努力。

《中国梦30问》牢牢把握住坚持和发展中国社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦这一主线展开答问,主题重大,主旨鲜明。在当下中国政治生活中,中国梦一经提出,就产生了强烈反响,释放出强大的号召力和感染力。社会各界热议中国梦,舆论各方聚焦中国梦,甚至国际社会也关注中国梦。人们迫切需要理解中国梦的基本内涵、精神实质和实践路径,迫切需要了解中国梦与自己人生出彩的关联性,7800万江苏人尤其迫切需要了解中国梦的壮美江苏篇章。《中国梦30问》敏锐地把握住这一需求,就社会各界对中国梦所迫切需要清晰了解、深刻理解的30个问题,作了精心回答。答问之中,体现了党的十八大精神的指引,体现了以习近平同志为总书记的党中央继往开来、高瞻远瞩的政治理念,体现了中国共产党人为实现中华民族伟大复兴的使命追求,也鲜明体现了谱写好中国梦江苏篇章的美好憧憬和奋进精神。答问之中,把读者引入中国梦的美好境界和对这一境界的深层思考,引入江苏“两个率先”的美好发展愿景与发展理念。

《中国梦30问》紧扣主线,统筹各方,以开阔的视野谋篇布局。全书按照中国梦的缘起、基本内涵和精神实质、实践路径以及谱写中国梦江苏篇章为线索,构筑了划分精到、逻辑统一的内容板块,并把这些内容细化为党员干部群众最为关切的“30问”,有针对性地展开回答。答问之中,帮助读者深刻领会中国梦是国家富强、民族复兴、人民幸福之梦,中国梦归根到底是全体人民之梦,中国梦的江苏篇章就是要圆“两个率先”之梦。“30问”为众人心中之所问,“30答”为众人追寻之所答。“30答”激励人们敢于梦想,追逐梦想,能圆梦想。

《中国梦30问》以答问方式行文,配以图片资料,既阐释透辟,又好读易懂。讲中国梦,是讲事关中国的大道理,讲民众关心的大道理。但是,《中国梦30问》讲大道理,却不摆居高临下的架势,而以答众人心中之所问的方式行文,贴近社会,贴近生活,贴近人心,文风朴实,读来平易近人。

省委常委、宣传部长王燕文在为《中国梦30问》所作的序言中说:“在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,中国有播种在每一个中国人心中从未泯灭的梦想,拥有伟大时代提供的广阔舞台,只要我们坚定理想,万众一心,不懈奋斗,中国梦的精神火炬一定能放射出更加耀眼的光芒,指引中华民族驶向伟大复兴的胜利彼岸。”可以相信,《中国梦30问》将为中国梦的精神火炬大放光芒助力添彩。

(作者为《群众》杂志原总编、教授)

责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端