重实践接地气正学风

重实践接地气正学风

近期以来,湖北社会科学界关于马克思主义实践观大讨论,引起全国各地专家学者和读者广泛关注。湖北省委党校主办的“湖北省党校系统马克思主义实践观研讨会”近日在武汉召开,来自全省党校系统的近百名专家学者,围绕党校教学科研、学员管理等如何以实践观为导向直面改革发展实践、彰显实践品质等主题,进行了深入研讨。

党校教育要扎根实践、承接地气

与会同志指出,党校的校训是“实事求是”,党校培训的对象,来自于改革开放实践一线;党校培训的中心内容即中国特色社会主义理论体系,来自于实践;党校研究的问题,来自于实践;党校培训的成果,也要用实践来检验。作为领导干部培训轮训的主渠道和党的思想理论建设的重要阵地,党校必须走出书斋、扎根沃土、承接地气,学习与实践相统一,实现理论与实践相结合。首先,必须搞好理论武装,发挥党校作为领导干部培训的主渠道和党的思想理论建设的重要阵地作用,引导党员干部认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,夯实理论根基,增强道路自信、理论自信、制度自信。其次,要深入研究当前经济社会发展的全局性、前瞻性、战略性问题,研究基层干部群众关心的热点、难点、焦点问题,使党校教育的“运行线”始终围绕经济社会发展的“需求线”展开,党校教育的“路线图”始终契合基层干部群众的“关注图”推进。再次,要坚持实践第一。实践的观点是马克思主义首要和基本的观点。学习的目的全在于应用。理论联系实际的水平如何,扎根沃土、承接地气的效果怎样,最终要靠实践检验,要看其是否符合实践发展的需要,能否解决实际问题。唯有如此,党校教育的实践品质才能得到彰显,党校培训的针对性、实效性才能进一步增强。

教学科研必须直面改革发展实践

与会同志认为,党校教学框架的设置、教学计划的制定、教学内容的安排,都要始终以实践为导向,直面改革发展实践,直面“变革实践”中的问题,将中国特色社会主义理论体系讲实、讲活。党校讲台上不能照搬国外的理论框架和理论观点,而应是来自于实践的能够解决中国问题的理论体系和理论话语。党校教学要更加突出马克思实践观教育,在教学设置上把实践观讲透,让干部既“学”又“习”,使之成为领导干部的一种追求、习惯、自觉。党校教学过程的组织应遵循实践观揭示的“实践—认识—再实践—再认识”的一般规律,实施“理论学习+调研或挂职锻炼+交流总结”的分阶段“行动学习法”。教学方法上必须运用现代教育理念,更多地采用多媒体技术,推行和完善案例式、现场体验式、情景模拟式、调研考察式等教学模式,打造党校教学的“升级版”。党校科研要坚持问题导向,善于发现问题、研究问题、解决问题。要带着问题深入实践、深入一线,围绕党委、政府关注的重大理论和现实问题开展调查研究,为其科学决策发挥好党校“思想库”和“智囊团”作用。

在增强“五重自觉”中践行马克思主义实践观

与会同志认为,践行马克思主义实践观,关键是要构建和增强“五重自觉”:群众自觉、人本自觉、创新自觉、实干自觉、合作自觉。它们分别科学解答了实践的五个问题:主体、目的、动力、本质要求、有效形式。“五重自觉”统一于马克思主义实践观。增强群众自觉。深刻认识实践的人民主体地位。要求我们一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来到群众中去。增强人本自觉,深刻认识实践的目的和价值取向。要求我们始终把以人为本、执政为民作为检验党的一切执政活动的最高标准,自觉树立大民生观念。增强创新自觉,深刻认识实践的动力机制。要求我们不断解放思想,自觉把创新摆在国家发展全局的核心位置。增强实干自觉,深刻认识实践的本质要求。要求我们时刻保持清醒头脑,努力做到有方向、不争论、埋头干,鼓励优秀人才到基层建功立业。增强合作自觉,深刻认识实践的有效形式。要求我们在国际上加强与世界各国合作,在国内加强各民族和全体中华儿女的精诚团结,自觉增强大局意识、团队意识和协作意识。党校教育培训要注重引导学员增强“五重自觉”。

党校要做正学风转作风的表率

与会同志强调,学风、校风与文风、作风紧密相联,是党风的体现。党校姓党,必须做弘扬良好学风的表率。理论联系实际,是我们党的思想路线的重要内容,是马克思主义学风的本质要求,也是干部教育培训实践品质的根本体现。党校学员管理工作中,要强化和突出学员的马克思主义实践观、学习观教育。

与会同志指出,严格学员管理、加强学风校风建设,是我们党干部教育培训的优良传统和一贯要求,是党校劝学、管学的传家宝。干部在党校培训期间的学风表现,是其日常思想作风、工作作风、生活作风、精神状态和价值追求的投射和延伸。要通过学风看作风,更要通过抓学风,正校风、转作风。必须从老百姓反映的突出问题、从干部教育培训中存在的具体问题入手,动真格、出硬招,对症开方、敢下猛药,努力让党校成为不正之风的“净化器”。要坚持以踏石留印、抓铁有痕的决心和毅力,认真贯彻落实中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,明确职责、严明纪律,把从严要求落实到学员管理的各方面、教育培训的全过程,以党校学风校风的转型升级引领助推党风作风的根本好转,为学习型、服务型、创新型政党建设作出新贡献。

(作者单位:湖北省委党校)

责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0