世界自然遗产——俄罗斯勘察加的火山群

世界自然遗产——俄罗斯勘察加的火山群

堪察加火山是世界上最著名的火山区之一,它拥有高密度的活火山,而且类型和特征各不相同。五座具有不同特征的火山构成了堪察加半岛的奇异景观。这个半岛在欧洲大陆和太平洋之间所处的位置,也把这里不断发展的火山活动和各具特色的火山种类这些非同寻常的特征展现在世人面前。除了它的地质特征外,堪察加火山还以它的优美景观和众多的野生动物著称于世。  

远观勘察加火山群

远观勘察加火山群

堪察加火山群位于俄罗斯的堪察加州境内,由于处在太平洋火山带之上,又被视为世界上火山最集中的地区。火山学家称克罗诺基火山为“世界上最美的火山”。 1996年,堪察加火山群被列入《世界遗产名录》。

勘察加火山群之地理概况

堪察加半岛位于亚洲东部西临鄂霍次克海,东濒太平洋和白令海,长1,250公里,面积472,300平方公里。位于俄罗斯远东地区。南北长约1,200公里(750哩),最宽处约480公里(300哩),面积约370,000平方公里(140,000平方哩)。有两座沿半岛延伸的山脉,最高点海拔4,750公尺(15,584呎)。有127座火山,其中有22座活火山。还有许多喷泉和温泉。植被大部为苔原植物。渔业是唯一重要的经济活动,特别是沿海捕蟹业。也有少量农业及牛和驯鹿放养业。堪察加居民主要是俄罗斯人,另有科里亚克、楚克奇和堪察加人。它是俄罗斯最大的半岛,从东北向西南延伸1200多公里,北部以宽仅100公里的地峡与大陆相连,面积37万平方公里。堪察加是一块遍布火山的陆地。沿半岛的山脉链分布着100多座火山,其中22座为活火山。堪察加半岛帕拉纳附近冻原上人的驯鹿半岛属俄罗斯。东北-西南延伸达1200千米,最宽处约450千米。面积37万平方千米。中部山脉和沃斯托内奇山脉纵贯南北,后者与东海岸平行。两列山脉之间为中央堪察加低地。沿西海岸为狭长平原,称西堪察加低地。地壳不稳定,火山活跃,地震频繁,多温泉和间歇泉。有火山160多座,其中活火山29座。东部的克柳切夫火山海拔4750米,为半岛最高峰。气候冬寒夏凉,年降水量600~1000毫米。 

俯视勘察加火山

俯视勘察加火山

勘察加火山群在地质构造上属新生代阿尔卑斯褶皱带。中部山脉和沃斯托内奇山脉纵贯南北,前者沿半岛轴部延伸,后者与东海岸平行。两列山脉之间为中央堪察加低地,有堪察加河流经。地壳不稳定,火山活跃,地震频繁,多温泉和间歇泉。半岛四周为火山群(有160座火山,其中29座为活火山),中部为堪察加河与谷地。属于全球火山活动最频繁的地区。堪察加半岛的中央被两座山脉环绕着,形成了类大陆性的气候,而除此之外的其它地区受海洋影响较大。在海平面高度,1月份平均温度为零下8℃,7月份平均温度为10℃。西海岸因为受冰冷的鄂霍次克海的影响,气温明显偏低。半岛各部分的降水情况迥异:中部地区年均降水量少于400毫米,沿西海岸地区为1000毫米左右,南部地区可达到2000毫米。堪察加冬季漫长,寒冷多雪,而夏季短暂,凉爽多雨。

堪察加火山群的气候和土壤适宜植物生长。虽然这里的火山活动频繁,但这里却生长着颇为丰富的生物物种。有800多种植物,山间植物一直分布到海边。白桦、云杉、落叶松等针叶林主要生长在山谷中。河边的冲击土壤上是成片的白杨、桤木和柳树林,其它植被包括泥炭沼、亚高山带灌木丛、高山苔原分布广泛以至达到宽50公里的辽阔的沿海湿地。堪察加地区的动物主要有棕熊、驼鹿、麋鹿、驯鹿、西伯利亚大角羊、雪羊、水貂、黑貂、北极狐、蓝狐、银狐、黑顶土拨鼠、麝鼠、加拿大海狸、堪察加星鸦、山鹰、榛鸡、大马哈鱼等。其中有一些属世界濒危物种。熊、雪羊、北方鹿、紫貂和狼獾是该地区的典型动物类型。各种各样的鸟类则应有尽有,数不胜数。

勘察加火山群之火山一赏

堪察加火山群的特点是火山密度高,喷发形式多样,而且这里的地貌十分复杂,有曲折的洞穴、重叠的地层和间歇泉、温泉、喷泉等。奇特的火山地貌和多式多样的泉都是这里的著名景点。克罗诺基活火山附近的间歇泉峡谷共有25个间歇泉,泉水所含的矿物质把周围的岩石染成了红、粉红、蓝紫和棕褐。最大的间歇泉名叫韦孔,喷出的沸水与蒸汽柱高达49米,每隔三小时约喷射四分钟。间歇泉峡谷则位于风景秀丽的克罗诺基国家自然保护区内,面积约10300平方公里。克罗诺基湖是堪察加半岛最大的湖泊,位于克罗诺基火山西麓之下。

勘察加火山喷气口

勘察加火山喷气口

堪察加火山群的气候、土壤适宜植物生长。虽然这里的火山活动频繁,但这里还是生长着800多种植物。 克留契夫火山海拔4750米,是亚洲大陆中较活跃和最高的活火山。它每隔25~30年(另一资料:每隔5~30年)就会猛烈喷发一次,最 近一次喷发是在1972~1974年。克罗诺基国家自然保护区的活火山异常活跃,经常喷发。克罗诺基国家自然保护区拥有海拔3528米的圆锥状的克罗诺基火山和海拔2741米的阿瓦恰火山,以及海拔3456米的科里亚克火山。

火山爆发的瞬间

火山爆发的瞬间

为“世界上美丽的火山”之集中地。火山学家称克罗诺基火山为“世界上最美丽的火山”。 与其它地区相比,南堪察加自然公园和南堪察加国家自然保护区的火山活动更为频繁,其中著名的有海拔2323米的木特诺夫火山和海拔1829米的克连尼曾山。1907年,什秋别利亚火山喷发出来的火山灰盖满了整个堪察加半岛,把100公里外的彼得罗巴甫洛夫斯克的上空遮蔽得天昏地暗。这些火山,加上千岛群岛的56座火山,构成太平洋火圈中最活跃的一段火山带,活火山的数量占全世界活火山的十分之一。半岛上还经常发生地震,近200年来就发生过150多次。1952年11月发生的一次大地震,强度达里克特级八点四级,是纪录中强度第二大的地震。 

勘察加火山群之四大奇观  

第一个也是最重要的一个就是火山,火山遍布全境,达一百六十余座,其中活火山28座。第二是喷泉,半岛上的冷热喷泉很多,仅热喷泉就有85处,还有罕见的间歇泉,以克罗斯基自然保护区内为多。喷泉成分各异,有酸性泉、硫磺泉、氨碱泉等。间歇泉中以”巨人泉“最为壮观。此泉喷发时间虽不长,但很强烈,先是泉水注满出口,而后冒泡沸腾,最后巨大的水柱突然腾空而起,喷高可达10~15米,整个河谷便笼罩在云雾之中。霎时间,河水淙淙,泉水汩汩,热气腾腾,地下隆隆,令人惊心动魄。而在间歇泉密集的舒纳亚河支流地区,群泉竞喷,此起彼落,云雾缭绕,又是另一番风景。

温泉

温泉

三是死亡谷,死亡谷坐落在基赫皮内奇火山山麓、热喷泉河上游,在克罗斯基保护区南部。峡谷长2000米,宽100~300米,海拔一千多米,有山涧穿谷而过,流水清澈见底。山谷四周峭壁峥嵘,峰顶白雪皑皑。这里的西山坡上草木茸茸,东边却是光秃秃的一片。峡谷里经常弥漫着轻纱般的薄雾。在这里,不管是粗壮的黑熊,还是机灵的田鼠,有时会很快暴亡,难逃厄运,故人称之为死亡谷。其原因在于谷底有含硫岩层,有纯硫裸露,常溢出有毒的硫化氢地下气体。刮西风时,峡谷出口被封,毒气无法升腾消散,来此觅食的动物便中毒死亡。只有强烈的东风和北风刮来时,地下的毒气才被稀释消散,此时入谷方安全无虑。四是海潮,西北部品仁纳湾内的海潮是一大奇观,海潮经常高达13米左右,比三层楼还高。

责任编辑:闪闪、蔡燕校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端