邓纯东:以马克思主义为指导加强社会主义核心价值观建设(上集)

摘要:今年2月25日,习近平总书记在中央政治局第13次集体学习会议上做了重要讲话,讲话强调要把培养和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强筋固本的基础工程,提出要在我们全社会大力加强社会主义核心价值观建设。如何深刻解读习总书记的这次讲话?当代中国,怎样培育和践行社会主义核心价值观?我们邀请中国社会科学院马克思主义研究院院长邓纯东围绕学习贯彻落实好总书记本次讲话的精神,就坚持以马克思主义为指导,加强社会主义核心价值观建设的问题为大家做精彩报告。

邓纯东:同志们好!我们现在开始讲课。今天我们讲课的题目是:“以马克思主义为指导加强社会主义核心价值观建设”。

大家都知道,去年年底中央办公厅转发了中央宣传部关于构建社会主义核心价值体系建设的几点意见这样一个重要文件。今年2月25日习近平总书记在中央政治局第13次集体学习会议上做了重要讲话,讲话强调要把培养和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强筋固本的基础工程,提出要在我们全社会大力加强社会主义核心价值观建设。我们今天讲课,主要就是围绕学习贯彻落实好总书记本次讲话的精神,就坚持以马克思主义为指导,加强社会主义核心价值观建设的问题讲以下五个方面的内容。

第一个方面内容是:构建正确的核心价值观关系到社会的和谐稳定,关系到国家长治久安和兴旺发达。古往今来,一个国家的综合实力、核心竞争力我们现在讲,实际上大家都熟知,主要由三个部分构成,第一个是国家的经济实力,物质方面的力量;第二个是一个国家的制度、体制、机制的科学与否;第三个方面是精神文化的力量。这三个方面的力量,决定了一个国家是否能够健康运转,是否能够兴旺发达。

实际上中国和外国的历史都表明,在这三个力量里面,文化是作为国家综合实力非常重要的一个内容,特别是渗透在文化里面的起灵魂作用的思想观念、价值观这样一些东西,对于一个民族一个国家的兴衰成败,都起着十分关键的作用。这个无论是西方文明的发展史,还是我们中华民族几千年的文明史,应该说中外历史都证明了这样一个道理。

古希腊罗马的文明发展,直到后来强大的罗马帝国的形成,它的文化发展,思想观念的作用是十分重要的。大家都知道古希腊罗马的历史,罗马帝国到它最强大的时候,那是横跨欧亚大陆,地中海成为它的内湖,它的帝国的国土面积包括现在整个欧洲的全部,一直过博斯普鲁斯海峡到亚洲的土耳其,中东西亚一直到北非的一大片,都是罗马帝国的版图。它为什么这么强大?历史学家普遍认为,在罗马强大的过程中,有其中当时来讲,吸收了比较先进的希腊罗马的文明,这样作为一种强大的精神力量,支撑着罗马国家和帝国的不断繁荣和强大。后来这个中世纪时期大家都知道,很熟悉中世纪黑暗统治时期,文艺复兴,文艺复兴是在中世纪统治的后期以后,在欧洲兴起的以人本主义为核心的复兴古希腊罗马的这样一种文化运动,但是这样的一种文化运动,传播的是在当时欧洲来讲最先进的思想观念,这种先进的思想观念文艺复兴运动的兴起发展,成为近现代欧洲国家发展强大的基本的思想动力。

这个大家都很清楚,文艺复兴以后,紧接着是欧洲的工业革命、资产阶级革命,才有了近现代欧洲的发展、强大和进步。

中国历史上大家也都很清楚,我们远的不说,从秦始皇统一中国以后,中国经过二千多年很多朝代的更替,每个朝代的更替,在秦始皇统一中国以后的历史呢,大家都很熟悉,在这二千多年的历史上,有的朝代我们国家的力量比较强大,国家当时来讲也比较兴旺发达,国民也强大。甚至就是在当时来讲,达到了在封建社会经济文化水平较高的程度。那么有的朝代就不是这样,所以中国历史上这个24史大家看来对不同的时期,不同的朝代,确实整个国家的综合国力、人民的生活状况、经济发展水平、国家的兴旺与否,它不同的朝代是不一样的。

我们现在经常津津乐道的,是唐宋的文明。中国历史上从秦始皇建立统一的中央集权制国家以后,我们中国历史上有了很多的朝代。那么这些朝代里面有强有弱,但我们津津乐道的是唐宋文明,唐朝宋朝是我们中国人的,对我们中华民族的历史是感到比较骄傲的时代。那么唐宋为什么是国力强大,当时社会安宁,或者说是经济社会发展水平比较高,值得我们骄傲的历史时期。原因很多,其中很重要的一点,就是唐宋时期思想文化比较发达,这个大家都很熟悉。我们说中国历史上的这个,当然不同的时期,我们的传统文化都各有表现,但是唐宋是中国传统文化比较璀璨光明的时期。这种发达的文化,以及渗透在文化中的思想观念,由这种思想观念影响到全社会的核心价值,都是比较先进、比较发达、比较深入人心。这样的一种先进的发达的思想文化,影响到全社会,对于唐宋整个社会的经济发展水平,社会文明程度都起了十分关键的作用。所以也是值得我们中国人历史上骄傲的时代。

责任编辑:姜波校对:总编室最后修改:
0