制度反腐仍在摸索

制度反腐仍在摸索

摘要:正如邓小平开启改革开放,迈出中国特色的社会主义道路,当下的反腐“新常态”同样可以从那时找到源头。从十一届三中全会决定恢复中纪委,到今天各级纪委等反腐机构和制度的不断完善,中国特色的反腐模式一直在不断升级完善中。

“整个改革开放过程中都要反对腐败。”

从1980年3月“反腐第一枪”王仲案案发,直到今年9月24日中纪委网站公布四川资阳市市长邓全忠等,多个人严重违纪被查,中央反腐从未停歇。

正如邓小平开启改革开放,迈出中国特色的社会主义道路,当下的反腐“新常态”同样可以从那时找到源头。从十一届三中全会决定恢复中纪委,到今天各级纪委等反腐机构和制度的不断完善,中国特色的反腐模式一直在不断升级完善中。

改革开放后反腐“第一枪”

如果说2014年7月29日,中共中央对外公布对周永康进行立案审查,是改革开放以来反腐的“最强音”,那么31年前改革开放后反腐的“第一枪”,就是今天反腐局面的源头。

1983年1月17日,上世纪40年代入伍、曾为党和国家作出过贡献的原广东省海丰县委书记王仲,因贪腐堕落被依法判处死刑,执行枪决。这成为改革开放后惩治腐败打响的第一枪。

出生于天津市蓟县一家贫农家庭的王仲于1949年参军,同年入党。自1976年,王仲任广东省海丰县委副书记、书记、县革委会主任,1981年调任汕头地委政法委副主任。海丰县毗邻港澳,随着对外开放的施行,同港澳的联系日益频繁,从港澳回乡探亲和申请去港澳的人也越来越多。1979年,当地一位广播员,给王家送了一台17英寸黑白电视机,因此他赴港探亲报告提早获批。就是从这一台黑白电视机开始,王仲走上了一条不归的贪腐路。

1979年下半年至1981年8月,王仲侵吞缉私物资、受贿索贿的总金额达6.9万元,这个数字当时相当于一个普通干部100年的工资收入。对于是否判其死刑,当时有人提出,王仲是一个老同志,历史上为党做了一些贡献,是否应考虑到这一点,适当从轻处理。为此,时任中央纪委第一书记的陈云多次听取案件汇报,最后中央从严抓党风、刹歪风思想的指导下,判处王仲死刑。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0