世界文化遗产——布吕尔的奥古斯都堡城堡与猎趣园

世界文化遗产——布吕尔的奥古斯都堡城堡与猎趣园

奥古斯都城堡与猎趣园位于德国人口最多的北莱茵—威法伦州濒临莱茵河左岸布吕尔东郊,是德国最早的洛可可式建筑,包括了奥古斯都堡、法尔肯拉斯特狩猎小屋以及其间的乡间小路与园林。奥古斯都堡周围景色优美,深具田园风情,这里曾是科隆大主教的奢华寓所,而法尔肯拉斯特狩猎小屋则是一处当时贵族游乐的狩猎场。这两座建筑都是18世纪德国早期洛可可风格的杰作,是德国巴洛克与洛可可建筑风格的重要古迹。直到20世纪90年代,仍为德国总统接待外国贵宾的地方。1984年,奥古斯都堡与猎趣园作为文化遗产列入《世界遗产名录》。

奥古斯都堡城堡与猎趣园是德国巴洛克与洛可可建筑风格的重要古迹

奥古斯都堡城堡与猎趣园是德国巴洛克与洛可可建筑风格的重要古迹

科隆大主教的奢华寓所

布吕尔的奥古斯都堡宫和“猎鹰谐趣园”宫是欧洲18世纪上半叶最伟大的建筑杰作之一,是科隆大主教、巴伐利亚第五任选帝侯克莱门斯·奥古斯特持政时建造的府邸。1723年当他继位时,虽然已经获得其叔父及其前任在波恩的官邸,但他仍想拥有一座适合自己趣味、满足其奢华生活需要的宫殿。由于他对狩猎极为喜爱,因此看中了风景优美、具有良好狩猎条件的布吕尔。

奥古斯都堡宫

奥古斯都堡宫

奥古斯都堡宫的修建分为两个时期,前期工程开始于1725年,由建筑师约翰·康拉德·施劳恩负责。他在中世纪一座水上城堡的废墟上奠立了新宫殿的基石,三年后主体建筑完工,由三幢砖石结构的楼房呈U形相连而成。为了节约费用,保留了原水上城堡西北角遗留的一座圆形塔楼,并在与之相对应的西南角也建造了一座相同的塔楼。在后期,即1728年~1740年,接替施劳恩负责工程建造的是巴伐利亚宫廷建筑师库维利埃斯,受法国建筑艺术的影响,库维利埃斯拆除了塔楼和原有的墓地。新建了一座宽大的平台,并改造了主体建筑的外墙。这样,就把奥古斯都堡宫变成了一座具有巴伐利亚和法国洛可可式风格的宫殿。该宫的建造前后共用了约40年的时间,奥古斯特于1761年去世,他虽未能看到宫殿的完全竣工,但大部分的建筑以及内部装饰已经完成,其继位者弗利德里希按原计划最终给整个工程画上了圆满的句号。

奥古斯塔斯堡古堡中,具有楼梯的中央大厅

奥古斯塔斯堡古堡中,具有楼梯的中央大厅

责任编辑:高潮校对:总编室最后修改:
0