海南:农村越洁净 农民生活越有质量

海南:农村越洁净 农民生活越有质量

摘要:施耀忠委员认为,目前乡村乱堆乱放、乱倒乱排等现象还比较普遍,生活垃圾、生活污水、畜禽养殖、化肥农药等引发的污染问题依然严重,卫生保洁、绿化养护、设施维护等方面还缺乏长效管护。

荷塘、凉亭、稻香伴着袅袅炊烟,构成了美不胜收的田园美景。这是茂林环绕的万宁市北大镇竹埇村给记者留下的深刻印象。

2000年,海南启动文明生态村创建活动,整治农村环境面貌,提高农民生产生活水平,竹埇村是第一批投入创建的文明生态村之一。14年过去,它早已颠覆了从前垃圾成堆、污水横流的破败模样。

3月5日,李克强总理所作政府工作报告明确提出:“以垃圾、污水为重点加强环境治理,建设美丽宜居乡村”,再次回应了农村群众对美好生活的诉求,也引发了参会代表、委员的热议。

洁净乡村

提高文明素质

农村环境卫生治理好了,农民素质也逐渐提高

提到农村环境治理,黄月芳代表的脸上漾起笑容。原来,在去年召开的十二届全国人大二次会议上,这位来自五指山市畅好乡番贺村的党支部书记就曾提出建议:要加大宣传教育力度,培养村民卫生观念,增加村民爱护环境卫生的自觉;要落实环境卫生责任,加大资金投入,完善农村垃圾处理设施,共同努力把农村垃圾处理好。

去年年底,黄月芳代表的建议有了回应,她所居住的村委会逐渐发生了变化——每个自然村配备了一名保洁员,定期打扫村庄主道,并对村民进行环保意识宣传;部分自然村配备了垃圾桶,被纳入五指山市“村收集、镇转运、市处理”的垃圾处理城乡一体化系统中,其他自然村也在逐步落实。

黄月芳代表说:“过去由于基础设施不完善,农村环境卫生状况很不理想,垃圾围村现象时有发生,但是这两年,农村垃圾得到了一定程度的解决,村民的精神面貌也有了新的变化,过起日子更精神、更有滋有味了。”

对于农村环境卫生治理,王雄代表与其他代表分享了陵水黎族自治县的经验。王雄代表介绍,当前陵水打出“美丽陵水,清洁乡村”的口号,真抓狠抓农村环境卫生治理工作,截至目前,垃圾处理城乡一体化系统已经覆盖了全县600多个自然村。

“每个月,我们都要对各个乡镇的环境整治工作进行检查评比,落后或退步的乡镇,还要在电视上进行曝光。”王雄颇有些自豪,因为在他走村入户履行代表职责的过程中,发现许多村民已经养成了“脱鞋进屋”的习惯,“这说明农村环境卫生治理好了,农民的素质也受到影响而逐渐提高。”

责任编辑:佘小莉校对:总编室最后修改:
0