作风建设三严三实工作理念讲严求实

作风建设三严三实工作理念讲严求实

——南开区华苑街上半年亮点工作展示

摘要:华苑街道党工委高度重视“三严三实”专题教育,在区委“三严三实”专题教育启动后,立即召开领导班子会议,研究制定了实施方案,进行了具体部署。以讲严求实的工作理念和从严从实的工作作风扎实开展和推动专题教育。

华苑街“三严三实”专题教育汇报会现场。

华苑街“三严三实”专题教育汇报会现场。

编者按

今年以来,南开区华苑街党政领导团结带领全体工作人员,全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会和市、区委全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕区委“坚持规划引领、创新驱动、转型升级、改善民生和党建保证”的全年工作总体要求,结合华苑街的具体工作实际,本着“打基础,上水平,有特色,争一流”的基本工作思路,巩固好一个成果、提高两个能力、推进三个体系建设、抓好四项重点工作、着力搭建五个平台。

深入开展“三严三实”专题教育

华苑街道党工委高度重视“三严三实”专题教育,在区委“三严三实”专题教育启动后,立即召开领导班子会议,研究制定了实施方案,进行了具体部署。以讲严求实的工作理念和从严从实的工作作风扎实开展和推动专题教育。

(一)以严为标准,统一思想认识

街道党工委组织中心组和机关干部学习12次,各位处级领导干部重点学习了市、区委主要领导专题党课报告。深入把握“三严三实”专题教育的总体要求,进一步理解掌握“三严三实”的深刻内涵,要求各位处级领导干部时刻把纪律挺在前面,做“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的好干部。

(二)以合为宗旨,明确职责分工

街道党工委统一领导,对专题教育的安排部署、组织协调工作负责,对专题教育的深入开展、扎实推进负责,对专题教育的实践成果、实际成效负责。街道党工委书记率先垂范,投入足够的时间和精力,对专题教育进行具体指导,用心抓好重点工作,自始至终把责任扛在肩上,不当“甩手掌柜”。组织科作为牵头部门,根据专题教育的特点和要求,搞好统筹协调,把握进度节奏,加强与相关部门沟通联动。街道纪工委、党工委办公室、宣传科等部门各司其责,密切配合、协同推进,形成工作合力。

(三)以人为抓手,把握关键动作

抓好处级领导干部。要求处级领导干部带头学习提高、带头查摆解决“不严不实”问题;抓好科级干部,对6名科长进行了轮岗交流。将“三严三实”专题教育向科级领导干部辐射和延伸,共同学习提高,将专题教育抓实抓细抓出成效。扎实做好四项关键动作,处级领导干部分别下到联系社区、分管科室讲党课,做到条块结合,以点带面,使“三严三实”专题教育无盲点、全覆盖,在全街上下形成讲严求实的良好氛围。

(四)以实为原则,指导具体工作

华苑街道党工委、办事处始终以严的标准和实的作风指导实际工作,尤其是在刚刚结束的社区“两委”换届选举工作中,本着严和实的原则,修改制定了《华苑街社区“两委”换届处科级领导干部联系社区名单》,处、科级干部在熟悉政策、把握标准的基础上,每天深入社区,解读政策,指导工作。特别是对“一把手”有变动的社区,提前介入,做好退出人员的思想工作。形成社区“两委”换届选举工作例会制度,每天下午3点召开联系社区领导干部会议,集中听取各社区“两委”换届工作进度,对存在的问题进行集体研究。在维护稳定、把握程序的前提下,共同推进社区“两委”换届选举工作顺利进行。注重专题教育的实效性,把专题教育作为履行党建主体责任的重要考核内容,纳入党建工作述职评议考核和处科级干部年终述职评议考核,真正做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进。

责任编辑:刘佳星校对:张少华最后修改:
0