世界自然遗产——比亚沃韦扎森林

世界自然遗产——比亚沃韦扎森林

比亚沃韦扎原始森林的面积约为50万英亩,横跨波兰与白俄罗斯,也是波罗的海和黑海的分水岭。这里是欧洲大陆仅存的荒野低地,年代已十分久远。其于1979年作为自然遗产被列入《世界遗产名录》,随后于1992年和2014年两次扩增。

比亚沃韦扎原始森林的范围

白俄罗斯部分:在白俄罗斯侧的生态保护区占地约1,771平方公里;核心区域157平方公里;缓冲地带714平方公里;过渡地带900平方公里;国家公园及世界遗产则占地876平方公里。保护区的管理中心位于Kamieniuki,包含一个实验室与动物园,里头展示了欧洲野牛、柯尼克波兰小马(欧洲野马与家马的杂交种)、野猪、驼鹿等原生动物。另外也有一个小型博物馆、餐厅、速食店与旅馆(苏联时期兴建,目前年久失修)。由于白俄罗斯方面缺少设备与观光客,很少外国人参访白俄罗斯侧的森林。

比亚沃韦扎原始森林的面积约为50万英亩

比亚沃韦扎原始森林的面积约为50万英亩

波兰部分:波兰侧的国家公园占地约100平方公里。公园内有一处原来由沙皇拥有的综合设施,包含一座旅馆、餐厅与停车场。每年大约有20万人次观光客参访波兰侧的森林。

比亚沃韦扎森林的坎坷经历

在14世纪以前,人类都通过河流来穿越森林,道路及桥梁都是后期出现的。15世纪时该森林成为波兰—立陶宛国王瓦迪斯瓦夫二世·雅盖沃的财产。保护这片森林第一份有记录的文件可追溯到1538年,西格蒙德一世下令盗猎欧洲野牛者死刑。1541年时森林成为皇家猎苑。1639年瓦迪斯瓦夫四世宣布解放所有居住于森林中的农民,作为交换,他们自愿成为皇家守林员。

在1795年瓜分波兰后,沙皇保罗一世将所有守林员贬为农奴,并将他们交给多个俄国贵族与将军。由于保护区废除,使得猎人得以进入这片森林,15年内欧洲野牛的数量由原本的500头下降到不足200头。然而,1801年沙皇亚历山大一世重新恢复保护区,并雇用少数农民来保护动物,欧洲野牛的数量在1830年代恢复到700头。然而在1830年—1831年爆发了十一月起义,保护令再度荡然无存。

1860年亚历山大二世参访这座森林,并且宣布欧洲野牛保护必须恢复。由于沙皇的命令,当地人杀光了所有欧洲野牛的天敌——灰狼、棕熊与猞猁。1888年沙皇成为整片原始森林的拥有者,比亚沃韦扎森林再度成为皇家猎苑。沙皇开始向欧洲各国寄送欧洲野牛作为礼物,同时从帝国各地输入鹿、驼鹿等其他动物在森林内繁殖。

这里是欧洲大陆仅存的荒野低地

这里是欧洲大陆仅存的荒野低地

第一次世界大战时比亚沃韦扎森林遭受了巨大损失。1915年8月德军攻占此地,9月25日前至少有200头野牛被杀,之后德军发布了禁猎令。然而德国与苏联士兵、盗猎者与强盗仍然不断杀戮,直到1919年2月此地被波兰占领,然而最后一头野生欧洲野牛已经在一个月前被杀。1921年波苏战争后,比亚沃韦扎森林的核心区域被宣布成为国家保护区。1923年的调查发现全世界的动物园只剩下54头欧洲野牛,其中没有一头在波兰。1929年波兰官方从多个动物园购入4头野牛引进森林繁殖。1932年大部分森林被划为国家公园。

责任编辑:宋丽芳校对:蔡畅最后修改:
0