“十三五”10大政策将影响你的钱包(3)

“十三五”10大政策将影响你的钱包(3)

核心提示:今年以来,国务院先后确定将失业保险费率由3%统一降至2%,从10月1日起将工伤保险平均费率由1%降至0.75%,将生育保险费率从不超过1%降到不超过0.5%。根据《建议》,未来社保费率仍会适当降低,这不仅能大大减轻企业的负担,促进就业,同时也将减轻个人的社保支出,从而增加就业者的收入。

——建立基本养老金合理调整机制

【政策】

《建议》提出:完善职工养老保险个人账户制度,健全多缴多得激励机制。实现职工基础养老金全国统筹,建立基本养老金合理调整机制。

【解读】退休后能领到多少养老金,每年养老金水平是否会上涨,这是老百姓尤其是已经退休的人员关心的问题。

中新网记者注意到,从2015年1月1日起,企业退休人员基本养老金再提高10%,实现了“11连涨”。人社部近日公布的数据显示,全国近8000万企业退休人员基本养老金调整全部发放到位,调整后的月人均养老金水平达到2200多元。

此次《建议》提出“建立基本养老金合理调整机制”,专家认为,这意味着养老金将根据经济发展、物价等因素适时进行调整。而在近年来经济增速放缓、物价上涨的基础下,合理调整基本养老金将有助于改善退休人员生活质量,同时也会促进消费。

——开展网络提速降费行动

【政策】

《建议》提出:拓展网络经济空间。实施“互联网+”行动计划。完善电信普遍服务机制,开展网络提速降费行动,超前布局下一代互联网。

【解读】

截至2015年6月,中国网民规模达6.68亿,但网速太慢、网费过高问题一直备受民众诟病。为此,今年以来,国务院总理李克强多次敦促,并对提速降费作出部署,要求把网络带宽提上去,流量费降下来,“薄利多销”。此后,三大运营商发布了提速降费的方案,但民众反映并不“解渴”。

如今,《建议》再次强调“开展网络提速降费行动”,足见官方对此问题的重视程度,也侧面反映出提速降费目前仍不尽如人意。

有声音认为,在严峻的经营业绩压力下,运营商要进一步提速降费仍面临不少困难和阻力。但是,在未来的五年,相信经过各方努力,网民在享受高速网络服务的同时,钱包的支出也能得以减少。

——降低大病慢性病医疗费用

【政策】

《建议》提出:完善基本药物制度,健全药品供应保障机制,理顺药品价格,增加艾滋病防治等特殊药物免费供给。提高药品质量,确保用药安全。加强传染病、慢性病、地方病等重大疾病综合防治和职业病危害防治,通过多种方式降低大病慢性病医疗费用。

【解读】长期以来,老百姓面临着“看病难”、“看病贵”的困扰,一些家庭甚至“因病致贫、因病返贫”。

今年5月份,国家发改委等七部门发布《推进药品价格改革意见》,明确从6月1日起取消绝大部分药品的政府定价,药品实际交易价格主要由市场竞争形成。虽然监管部门强调不会一放了之,但一些低价药品出现“一药难求”的状况。

《建议》提出“通过多种方式降低大病慢性病医疗费用”,直指“看病贵”难题。有评论指出,根本上还是改革和理顺医疗体制机制,逐步消除“以药养医”的现象,才能对解决老百姓“看病贵”的问题产生积极作用。

——家庭经济困难学生上普通高中免除学杂费

【政策】

《建议》提出:普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费。发展学前教育,鼓励普惠性幼儿园发展。完善资助方式,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。

【解读】教育支出是一个家庭主要的支出之一。中新网记者注意到,在中国全面普及九年义务教育的基础上,《建议》首次提出“普及高中阶段教育”,并且加大了免除学杂费的力度。

根据《建议》的政策内容,对于家庭贫困的孩子来说,将可以免费上高中和中职,这意味着,学费问题将不会成为寒门子弟求学路上的“绊脚石”。

责任编辑:董洁校对:蔡畅最后修改:
0