习近平:培养干部“看家本领” 始终坚持“党校姓党”

习近平:培养干部“看家本领” 始终坚持“党校姓党”

摘要:学习好宣传好贯彻好习近平同志系列重要讲话精神,是当前党校理论教育的重中之重,必须加大研究和阐释力度,拓展研究阐释的广度、深度。加强理论教育和党性教育主业、主课,要求党校教师必须当好“布道者”和“熔炉工”。

原题:习近平谈党校:培养干部“看家本领” 始终坚持“党校姓党”

习近平总书记十分重视党校工作,对如何做好党校工作提出过许多新思想新观点,为新形势下加强和改进党校工作指明了根本方向。近日,习近平主持召开中共中央政治局召开会议,审议通过《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》。会议再次强调,“把党校姓党原则贯彻到党校各项工作中”,“要抓好党的理论教育和党性教育这个主业”。学者分析指出,“党校姓党”总的要求就是坚定党校办学的政治方向,党校无论怎样改革与创新,都应把理论教育和党性教育作为教学的重点和基本点。

做好一切工作的“看家本领”:

抓好党的理论教育和党性教育这个主业

把理论教育和党性教育作为党校教育的主业和主课,是习近平反复强调的重要治校方略。早在2012年7月,时任中央党校校长的习近平曾在全国党校校长会议开幕式上指出,坚持党校的科学定位,发挥好党校教育的自身优势,突出服务大局的特色、理论教育和党性教育的特色、思想库的特色。党的十八大之后,习近平虽不兼任中央党校校长,但仍对党校工作倾注了大量心力,提出许多重要论述。2013年他以中共中央总书记的身份在中央党校建校80周年庆祝大会上强调“我们党历来重视抓全党特别是领导干部的学习”,并指出“这是推动党和人民事业发展的一条成功经验”。习近平曾指出,我们“首先要认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领”。本次中央政治局会议再次强调,“特别要抓好党的理论教育和党性教育这个主业,不断提高教学水平”,并提出“要建立健全领导干部到党校讲课制度,推动领导干部到党校讲课常态化”。

中共中央关于“十三五”规划的建议,将“坚持党的领导”列为如期实现全面建成小康社会目标必须遵循的六大原则之一,并单辟一章以大篇幅就“加强和改善党的领导”作出详细部署。中央党校教授祝灵君认为,实现“十三五”规划目标关键在党。为了确保规划的各项目标任务顺利完成,就必须不断深化党员干部对发展规律的认识,全面提高党领导经济社会发展的能力和水平。“理论教育是根本,党性教育是关键。”有学者分析指出,党校无论怎样改革与创新,都应把理论教育和党性教育作为教学的重点和基本点。学习好宣传好贯彻好习近平同志系列重要讲话精神,是当前党校理论教育的重中之重,必须加大研究和阐释力度,拓展研究阐释的广度、深度。加强理论教育和党性教育主业、主课,要求党校教师必须当好“布道者”和“熔炉工”。

责任编辑:董洁校对:总编室最后修改:
0