破解用工荒,还需装上劳动权益的“风火轮”

破解用工荒,还需装上劳动权益的“风火轮”

摘要:相关用人企业应该认识到靠压低用工成本取得利润的时代已经一去不返,为劳动者提高福利待遇,推进产业转型升级是解决用工荒的可行出路。

大年初七,新年气氛意犹未尽,上班族已经回到城市,开始假日后第一天工作。然而,一些大城市出现的“用工荒”使许多人真切地感受到了外来务工人员的不可或缺。(新华社2月16日报道)

众所周知,“用工荒”,已经成为了我们当今中国的一种季节病,在每年春节之后定期发作。且时至今日,从官方到企业,似乎依然没有什么好办法。然而,笔者认为,要想真正破解用工荒,还需为劳动者装上劳动权益的“风火轮”。

首先,根据媒体曝光可知,目前用工“两难”现象比较突出:“一方面是用工单位存在用人缺口,节后急着招人;而另一方面却是打工族想找到个合心意的工作也没那么简单。”可见,“用工荒”的确成为了一个让我们头疼的问题。然而,事实上,伴随着国民文化素质的普遍提高,新生代劳动者大部分都有着自己独立的判断,有着自己更高的要求,有着强烈的权益意识,由此,对那种传统的产业模式以及劳资关系模式,也就自然失去了兴趣。因为他们大部分都希望企业不仅仅是个“饭碗”,还能为自己提供一个可以预期的升职空间,以及五险一金,使自己拥有更多的归属感,从而能够稳定的养家糊口、安居乐业。所以,当我们环视周围不难发现,许多“用工荒”的岗位,一则,“临时性”都非常强,比如“月嫂”。二则,工资待遇都比较低,虽然辛苦却并不赚钱,比如“服务员”。显然,“用工荒”在本质上还是一种“权益荒”。

为此,笔者建议,相关企业,面对如今用人市场的残酷竞争,应该更加清醒地为劳动者装上权益的“风火轮”,积极提高劳动者全方面、全方位的劳动权益。一方面,要为劳动者继续提高工资待遇。另一方面,要为劳动者购买各种保险,解决他们的后顾之忧,另外,还要进一步加强企业文化建设,丰富劳动者的精神生活。从而促使每个劳动者都能对企业产生一种“家”的感觉,使其不但可以挣钱还充满了快乐。当然,作为政府相关部门,也急需淘汰那些劳动密集型的落后产能。一方面可以减少用工量,另一方面也可为劳动者提供相对轻松的工作环境。

总之,相关用人企业应该认识到靠压低用工成本取得利润的时代已经一去不返,为劳动者提高福利待遇,推进产业转型升级是解决用工荒的可行出路。

【声明:本文系本网独家采用稿件,代表作者个人观点,转载请注明出处。】

投稿邮箱:jst71ztz@126.com

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0