首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

陶元浩:讲政治、有信念,方为合格党员

摘要:讲政治、有信念是成为合格共产党员的首要前提,也是“两学一做”学习教育的核心内容之一。共产党员要做到讲政治、有信念,就要强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,作政治上的明白人;践行党的宗旨,全心全意为人民服务。本报告专注于“两学一做”学习教育的“做合格共产党员”部分,聚焦于“讲政治、有信念”,条分缕析,旁征博引,案例翔实,内涵绵长。

陶元浩  中央党校党建部讲师

陶元浩 中央党校党建部讲师

完整报告:http://www.71.cn/2016/0414/884539.shtml

视频专辑:http://www.71.cn/2016/0414/884548.shtml

2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,其中提出,“着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员”。可见,在“两学一做”学习教育中,“讲政治、有信念”是成为合格共产党员的首要前提。

本讲围绕两个问题展开,一是为什么强调共产党员要讲政治、有信念;二是共产党员讲政治、有信念的具体指向包含哪些方面,怎么去做。.

一、为什么要强调讲政治、有信念

(一)讲政治、有信念是中国共产党能够赢得政权的根本缘由。理想信念是一个人的精神内核,是支撑人坚定事业信心的动力源泉。

第一,中国共产党老一辈无产阶级革命家都以自己的光辉人生践行了对理想信念的坚守。1936年,毛泽东在与美国记者埃德加·斯诺的一次谈话中说,他曾在北京读了很多关于俄国情况的书,热心地搜寻那时候能找到的为数不多的共产主义书籍。毛泽东一旦接受了马克思主义对历史的正确解释之后,对马克思主义的信仰就没有动摇过。后来的事实也证明了这一点。

周恩来在入党之后给他的友人写信说,我认的主义一定是不变了,而且很坚决地要为他奔走。他还写了一首诗:

壮烈的死,苟且的生。贪生怕死,何如重死轻生!

生别死离,最是难堪事。别了,牵肠挂肚;死了,毫无轻重,何如作个感人的永别!

没有耕耘,哪来收获?没播革命的种子,却盼共产花开!梦想赤色的旗儿飞扬,却不用血来染他,天下哪有这类便宜事?

坐着谈,何如起来行!贪生的人也悲伤别离,也随着死生,

只是他们却识不透这感人的永别,永远的感人。

不用希望人家了!生死的路,已放在各人前边,飞向光明,

尽由着你!举起那黑铁的锄儿,开辟那未耕耘的土地。种子散在人间,血儿滴在地上。

本是别离的,以后更会永别!生死参透了,努力为生,还要努力为死,便永别了又算什么?

从这里,我们可以看到老一辈无产阶级革命家执着信念的表现。

第二,选择理想不易,坚守理想更难。在坚守理想的道路上铺满了荆棘。从1927年3月到1928年上半年,全国共有31万余人死在国民党反动派的屠刀之下,其中就有26000多名共产党员。期间,有不少人退党,但是有更多的人入党,叶剑英就是那个时候入党的。在革命战争年代,老一辈无产阶级革命家之所以能够赴汤蹈火,视死如归,无私无畏,舍小家为大家,就是因为他们对崇高的信念坚信不已。

第三,强调讲政治、有信念,能使军队真正作风优良。《三大纪律八项注意》,就有“说话态度要和好”“买卖价钱要公平”“若把东西损坏了,照价赔偿不差半分毫”这样几条。这些革命纪律实行得很好,就是因为我们在革命军队当中广泛传播了理想信念的种子。

责任编辑:余永峰校对:张一博最后修改:
0