首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

陶元浩:讲政治、有信念,方为合格党员(4)

摘要:讲政治、有信念是成为合格共产党员的首要前提,也是“两学一做”学习教育的核心内容之一。共产党员要做到讲政治、有信念,就要强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,作政治上的明白人;践行党的宗旨,全心全意为人民服务。本报告专注于“两学一做”学习教育的“做合格共产党员”部分,聚焦于“讲政治、有信念”,条分缕析,旁征博引,案例翔实,内涵绵长。

(二)要把好总开关,补足精神上的钙

世界观、人生观和价值观代表着人们对世界、人生和价值追求的趋向,因此具有总开关、总闸门的作用。

领导干部讲政治、有信念,就是要竖立正确的世界观、人生观和价值观,在总开关上下功夫。习近平总书记指出,理想信念是共产党员的精神之钙,理想信念教育也向来是党的建设面临的首要问题。为什么是首要问题?这是由理想信念的极端重要性所决定的。在革命年代,老一辈无产阶级革命家对理想信念的坚定,是需要我们终身学习的。但是,随着近些年来改革开放的不断扩大和深化,各种社会思潮暗流涌动,一些错误思想,比如历史虚无主义、新自由主义、质疑改革开放、质疑中国特色社会主义等等,也对一些党员干部产生了冲击。

理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。面对这些错误的思想和挑战,共产党员一定要敢于亮剑,给予坚决的抵制。这就需要我们毫不动摇、矢志不渝地坚定理想信念。

而坚定理想信念、树立共产主义远大理想,一定要与中国特色社会主义和中华民族伟大复兴的中国梦相结合。共产党人要立足中国的实情,坚定道路自信、理论自信和制度自信。

世界观决定着一个人的人生态度和价值追求。同时,世界观也决定着人生观和价值观。中国是社会主义国家,中国共产党作为马克思主义执政党,是把马克思列宁主义,毛泽东思想和中国特色社会主义作为自己的指导思想和理论,强调只有牢固树立马克思主义的世界观和方法论,才能够始终代表最广大人民的根本利益;在大是大非面前能够旗帜鲜明、毫不含糊、敢于亮剑;从诸多的矛盾当中把握主要矛盾和矛盾的主要方面,自觉地按客观规律办事。这就是我们强调的科学发展观,要牢固树立科学发展观。

在树立世界观方面,党的历届的领导人也为我们树立了光辉的榜样。毛泽东在把马克思主义基本原理同中国具体的革命实践相结合的过程中,就通过唯物主义的方法论成功指导了中国的革命实践,取得了政权。同样,邓小平同志也正是在领会和把握了历史辩证法的精神基础上开创了中国特色社会主义理论,推动了我国经济社会的繁荣发展。

人生观和价值观是否正确对于社会的进步和发展而言,同样也有着至关重要的影响。在中国共产党漫长的奋斗历程当中,许多革命家都是树立正确人生观和价值观的典范。周恩来还在读小学的时候,就坚定地表达了“为中华崛起而读书”的人生观和价值观。正是在这种人生观、价值观的引导下,周恩来后来义无反顾地投入到了中国共产党领导的波澜壮阔的革命中。这种爱国主义情怀是我们共产党人学习的榜样。

在中国共产党执政时期,也有大量的例子。任长霞始终将人民群众的根本利益当作自己言行的出发点和归宿,在看似平凡的岗位上实现了崇高的价值追求。孔繁森为人民而活着,为人民而奋斗,在他看来,一个人爱的最高精神是爱别人,一个共产党员爱的最高境界是爱人民。多么振聋发聩的一句话!他始终把人民群众的利益和疾苦放在心上,坚持深入基层,深入群众,真心实意地为群众解决实际困难和实际问题。在他身上就体现出来了共产党人的这种爱,这种爱人民的人生观和价值观。同样,谷文昌,李素丽等一大批模范人物也都是在人生观、价值观上是共产党人的楷模。相反,周永康、徐才厚、郭伯雄、薄熙来、令计划、苏荣等人,因为经不起腐朽的人生观、价值观的考验,经不起诱惑,最终堕落为腐败分子,给国家和社会带来了深重的危害。

从这些不同的事例当中可以看到,不同的世界观、人生观和价值观给个人和社会带来的影响是完全不同的。习近平同志在中央党校2010年秋季学期开学典礼上谈道,领导干部要树立正确的世界观、权力观、事业观。这里,正确的权力观就是人生观、价值观在具体实践、具体行动中的一个体现。

就共产党员,尤其是领导干部而言,树立正确的世界观、人生观和价值观,首先就要做到对党忠诚。必须心中有党,牢牢地把握政治方向,明确组织意识,时刻铭记自己共产党员的身份,铭记自己是党的人,不忘自己对党对人民应尽的责任和义务,相信党,依靠党,服从党组织的安排,并且自觉维护党组织的团结统一。“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,这个“心中有党”当然是具体的,而不是抽象的。

作为党的领导干部,无论在什么样的工作岗位上,都要能够经得起风浪的考验。不能在政治方向上走偏了,要自觉地同党中央保持一致,坚决维护党中央的权威,坚决响应党中央的号召,坚决杜绝党中央所禁止的行为。

同时,要努力学习马克思列宁主义的基本理论,不断领悟和参透马列主义认识世界和改造世界的根本方法,做到学有所得、思有所悟,认真解决好世界观、人生观、价值观的根本问题。

而且,必须要心系群众,为民造福,心里始终想着群众,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,不谋私利,克己奉公。

责任编辑:余永峰校对:张一博最后修改:
0