丁元竹:践行核心价值观,推进国家治理现代化

丁元竹:践行核心价值观,推进国家治理现代化

摘要:每个社会成员自觉遵循社会规范才能够实现社会秩序,实现天下大治。习近平总书记指出,推进国家治理体系和治理能力现代化,要大力培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观,加快构建充分反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系。这都透彻地分析了作为社会成员的个人在治理体系中的作用和个人修养在提升国家治理能力中的角色。

完善国家治理体系,提高国家治理能力离不开每个社会成员的努力,中国有句古话,“修身、齐家、治国、平天下”,讲的就是这个道理。2014年2月17日,在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上,习近平总书记要求,必须适应国家现代化总进程,提高人民群众依法管理国家事务、经济社会文化事务、自身事务的能力。这里的“自身事务”既包括居民日常生活中的事务,也包括居民自身的修养和行为。治理是指一系列的价值、政策和制度,通过这些,一个社会可以来管理它的经济、政治和社会进程。它是一个社会开发经济和社会资源过程中实施管理的方式,也是制定和实施决策的过程。治理还被界定为限制和激励个人和组织的规则和制度。

一、社会规范是制度建设的重要内容

每个社会成员自觉遵循社会规范才能够实现社会秩序,实现天下大治。习近平总书记指出,推进国家治理体系和治理能力现代化,要大力培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观,加快构建充分反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系。这都透彻地分析了作为社会成员的个人在治理体系中的作用和个人修养在提升国家治理能力中的角色。

“修身、齐家、治国、平天下”。修身是治国平天下的基础。它要求树立正确的价值观,遵从社会规范,形成合群爱群的公德。这是一个把社会制度内化为个人内心规范的过程。合群的态度,乐群的行为是社会治理的基础。社会规范以社会制度为基础。制度包括法律法规、风俗习惯、组织章程、政策措施、游戏规则等,一旦形成,将成为社会规范。如果人们接受了这些社会规范,就会形成社会治理或社会控制体制机制,一方面表现为个人对于社会集体行为的从众意识和一致行动,另一方面表现为个人对于权威的顺从,进而在从众和顺从中形成社会秩序和社会活力。

制度是社会成员必须遵循的行为规范,为了让规范变得有意义,社会规范本身必须是社会的多数人所能接受的。制度可以分为两类,正式制度,通常是通过文字建章立法,包括法律等,法律是国家强制的制度和规范,各个地区、部门的规章制度也是强制性的。非正式制度没有文字记载,多是约定俗成,但是在人们的行为中发挥着重要作用,主要通过民德和民俗体现出来,它经过长期的教化和社会化把政府的强制的规范和社会约定俗成的规范内化为人们行为,受社会舆论监督。民德通常是一个民族最珍视的原则,要求每个社会成员都必须遵守,违者必须受到社会舆论的谴责或严肃惩处,例如不赡养老人,虐待儿童妇女都会遭到社会的强烈谴责。民俗是指导日常生活的行为规范。2014年12日,中央各报都在显著位置刊登了社会主义核心价值观的基本内容:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。这既是国家意识,也是民族意识,更是个人的行为规范,是新时期我国社会成员行为的基本规范和准则。

二、价值观是社会规范的基石

价值观社会规范的基石。价值观是文化中的共同的东西,它告诉人什么是好的、对的、合适的,也告诉人什么是坏的、错的、不合适的,它决定了人们的喜恶,也直接影响人们的行为。它可以体现在具体的行为中,也可以体现在一般的判断里,用来规范自己,判断别人。尽管文化中的某些文化价值会随着时代的变化而不断发生变化,但是大部分的价值观,特别是成就感、效率、物质享受、平等,等等,都会保持相对的稳定性。这也是为什么中华民族历经千年,始终保持认同的原因。

当下的问题是,如何把这些核心价值内化为全民族的行为,逐步变成民德、民俗,成为全体社会成员遵循的行为规范。把全体人民认可和认为可以接受的核心价值内化为民族的行为不是一朝一夕的过程,需要几代人甚至十几代人的努力。对此,一定要有清醒认识,切不可仅仅认为通过媒体的宣传就可以树立支配人们行为的价值观。

一是儿童要从家庭开始,从其社会化的进程初始阶段教化。在出生不久和开始具备自我的初始阶段,儿童只会模仿身旁的人的言行,特别是与他们互动亲密人德言行,这时,父母和家庭成员的德行就显得特别重要。之后,他们参与父母的生活圈子、朋友的生活圈子,再后来他们进入学校和职业,这些过程中,他们不断模仿别人,受到鼓励,也受到骚扰,他们的人格、行为逐步被塑造出来。教育不仅要教给学生知识,更要培养学生的德行和信仰,这就要求教师首先自立、自尊。教育若没有德行和信仰,就难以成为国家的核心力量。

二是当代社会化的一个显著特点是新媒体的出现,以及年轻一代在接触新媒体的过程中逐步实现社会化,形成的自己的行为规范和人格特征。社会化是社会成员的文化塑造、学习及其生活态度养成和价值观培养,行为规范的过程。如何把社会主义核心价值观培养成全体社会成员的行为是一项艰巨的任务。这个过程也是国家治理体系完善的重要过程,也是国家治理能力提升的过程。

三是要崇尚知识、思想和文化。知识、思想和文化复兴是伟大民族复兴的基本标准,要通过文化潜移默化为人们的生活方式,用知识引导人们的生活,以思想涵养人们的内心,使整个社会的定力得以培育。

(作者系国家行政学院教授)

责任编辑:张少华校对:董洁最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端