#建党95周年# 牢记宗旨意识,提升人民群众的获得感

#建党95周年# 牢记宗旨意识,提升人民群众的获得感

摘要:正如习近平总书记所说,人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。民之获,则党之得,此为国家民族之大幸事。思之深,则行之远,此前行之路必不是坦途,改革曙光已照亮前程,我们党必将以壮士断腕,鹰之重生之决心,带领全国人民,全面建成小康社会,实现中国梦!

编者按:走过多少风,走过多少雨,您把我们带进了新世纪;您用多少爱,您用多少情,您带领我们走在和谐的春天里。时值中国共产党成立95周年之际,宣讲家网开展“坚持中国共产党的领导是我们的各项事业从胜利走向更大胜利的根本保证”为主题的征文活动,诚邀广大网友共同参与。之后我们将持续选登#建党95周年#文章、诗词、漫画等多种形式的优秀作品,敬请关注。

中国共产党即将迎来95周年华诞,在接近一个世纪的征程中,我们党在发展中不断成长,经历过挫折,经历过辉煌,时至今日,以习近平为总书记的党中央,不忘初心,始终把人民群众的利益放在首位,强调以人民为中心的发展,为构建几代人梦寐以求的中国梦不懈努力奋斗。

一、提升人民群众的获得感是全心全意为人民服务宗旨的时代要求

“民者,国之根也,诚宜重其食,爱其命。”我们党和国家几代领导人对全心全意为人民服务宗旨的认识一直是深刻的,而且赋予时代感。在抗日战争时期,毛泽东同志把在中央苏区提出的“真心实意地为群众谋利益”归纳升华为“全心全意为人民服务”,并在党的七大上写进了党章。毛主席曾经也做过解释,他说我们是全心全意,不是三心二意。所有的党,要想执政,掌握的其实是公权力,而这个公权力执政就决定了必须要为人民服务。

十八大以来,我们党的执政理念不断的与时俱进,进一步提出要让人民群众有更多的“安全感”“幸福感”,如今习近平总书记又将其上升为让人民群众有更多的“获得感”。“获得感”有别于“幸福感”,是更加实实在在地贴近群众,强调一种实实在在的“得到”。当前,改革已经进入攻坚阶段,很多与老百姓切身利益息息相关的改革在推进中遇到重重阻碍,老百姓面对社会上还存在的“拼爹”、拉关系、走后门以及诸多的不平等现象,会有不满,会内心失衡,若不能让老百姓感受到公平正义和尊严,不能给老百姓实实在在的利益,必然严重影响我们党的公信力。从这个层面上说,让人民群众有更多的“获得感”就是巩固我们党的执政根基,同时也是我们党全心全意为人们服务宗旨的体现和时代要求。

二、不断提升人民群众获得感的途径选择

提升人民群众的获得感,就是能够让更多的老百姓共享到改革的成果,使各项福利,各种亲民服务能够触手可及,让老百姓更有尊严地生活。如何做得到,主要从以下几方面入手:

(一)坚持问题导向,保障和改善民生,让群众有更多获得感。

首先,以保障和改善民生为本。紧扣民生福祉,对于老百姓关注度高的如教育、就业、医疗和企业退休人员基本养老金、精准扶贫等方面存在的问题,时刻跟进,深度调研,不断推出惠及民生的政策,真正做到民心所向,改革所往。同时,要实施精准扶贫、精准脱贫,不同地区制定政策要因地制宜,提高扶贫实效。特别对老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,保持各项政策的延续性,不断增强政策的针对性,按照全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享的要求,更加注重社会公平,更加注重促进人的全面发展。

其次,加大宣传力度,将惠民政策落到实处。对于惠及民生的政策要采取“多予、少取、放活”方针,即做到多用善用会用,多予少取和放活惠普,采取多种方式从多个角度,在群众中大力进行宣传,让各个层级的民众都能了解到党的好政策,并能通过身边人生活的实际,因为政策的改变而获得实惠,从而提升他们的获得感和幸福感。

再次,提高监督力度,不断优化公共政策。从实践角度理解,就是再完善的政策,也一定会或多或少存在一定问题,因此,这就需要我们在政策过程中,发挥监督的作用,从而使政策不断完善和提高。在实践中,可以通过利用微博、微信、移动客户端等现代信息技术新媒体,搭建政府和人民群众沟通互动的桥梁和纽带,广泛收集民意,了解民情,充分发挥互联网的优势,征求各个层面对政策执行的意见和评价,及时反馈意见建议,监测政策实施的实际效果,达到制定更为科学合理公共政策的目的,实现人人能参与进来、人人尽其所能的效用。

(二)坚持反腐倡廉,维护公平正义,让群众有更多获得感。

一是加快建立起以权利、机会、规则公平为主要内容的社会公平保障体系。让老百姓有更多的话语权,实现全体公民在社会发展的各方面都享有平等的生存和发展权利;实现机会均等,让每一位社会成员都获得同等的创业、奉献社会和实现人生价值的机会;特别是实现法律和制度公平方面,如何让每一个人都有平等的权利和义务,受到平等的保护,让老百姓活得更有安全感和幸福感,是需要我们努力的方向。

二是打造廉洁高效政府,提升政府公信力。建设统一的政务服务网络系统,对政府部门及行政审批事项的运作程序、办事效率和服务态度实行全程监控,严肃查处吃拿卡要拖、优亲厚友、与民争利等侵害群众利益的不正之风等问题。同时,加快推进社会诚信体系建设,充分运用信用激励和惩戒手段,加快建立起跨地区、跨部门、跨领域的联合激励与惩戒机制,推动信用信息公开和共享,大力解决当前危害公共利益、人民群众反映强烈、对经济社会发展造成重大负面影响的重点领域失信问题,提高失信主体成本,不断增强人民群众的获得感。

(三)坚持服务导向,加强作风建设,让群众更有获得感。

“获得感”是由物质层面和精神层面两方面组成的。改革释放红利,让老百姓得到物质满足的同时,还能享受到政府贴心服务。作为政府部门工作人员,只有把老百姓的这些“小事”当成自己的事来办,只要涉及群众切身利益的事,即使再小也不能小视,再小也要尽全力来解决。唯有如此,老百姓的“获得感”才会不断提升。

一是构建人性化的服务体系。让老百姓不但有丰富的物质生活,还能在享受到政府贴心服务。要结合时代发展,不断运用互联网等新科技,建立以互联网为依托的综合服务平台,优化政府管理流程,让信息多跑路,让老百姓少跑腿,全方位地向社会提供优质、规范、透明的管理与服务,实现知识与信息的社会化、政府管理的民主化,将人民群众的体验感放到重要位置上,努力把以政府为主的社会管理行为转化为全社会共同参与的共治行为,让老百姓办事如淘宝购物般方便快捷,把人性化服务做得更加精致。

二是建立健全问责机制。建立健全问责机制,就是要坚决查处庸政懒政怠政官员,对于经济发展的新常态,我们需要适应和把握,但绝对不能以此做避风港,把不好做或者做不好的工作都归结于新常态,以此为理由为官不为,束手束脚,不敢做事甚至不想做事。老百姓期盼的是常怀爱民之心,真正实干的干部,绝不是满足于现状的“太平官”。 所谓在其位、谋其政。领导干部作为群众的“官”,举足轻重,事关全局,必须积极作为、勤奋作为、正确作为,必须时刻清楚和提醒自己:责任重之又重,使命责无旁贷。

三是提高为民服务的质量和效率。群众纪律是我们党一贯的行为准则,是我们党在各个历史时期处理党群关系的总规范,是党的各级组织和党员与人民群众交往过程中不能踩踏的行为底线,无论在任何时候都要把群众利益放在首位,自觉加强同人民群众的血肉联系,化解矛盾,不断树立党在人民群众心中的良好形象,让群众坚定拥护党的领导的信心。在今天这个发展的特殊时期,要提升人民群众的获得感就是就要加强党的群众纪律,严格落实相关的工作责任制,切实选拔一些优秀的党员干部到基层一线为民服务,一声问候,一张笑脸,从细微处入手,在服务过程中不断增进与人民群众的感情,也让干部在与老百姓交流服务的过程中更好地了解人民群众的愿望和诉求,更好地为人民群众服务。

正如习近平总书记所说,人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。民之获,则党之得,此为国家民族之大幸事。思之深,则行之远,此前行之路必不是坦途,改革曙光已照亮前程,我们党必将以壮士断腕,鹰之重生之决心,带领全国人民,全面建成小康社会,实现中国梦!

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流群,1群:209961124(此群已满),2群:531249826,大学生交流群: 522415122

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0