佟德志:“民主之春”与资本对民主的控制

佟德志:“民主之春”与资本对民主的控制

核心提示:资本对政治领域的渗透形成了积重难返的金钱政治效应,这在美国并不是一个新话题,而是已经成为美国乃至全球政治学、经济学者的共识。

2016年4月11日,美国国会大厦前的草坪上聚集了600多位美国人,他们用非暴力的方式高呼民主,抨击美国的民主制度。参与这次集会的,既有政治评论员,也有演员、导演、教育家和社会活动家,还有一些穿着伯尼·桑德斯的衣服和标志的参与者。这就是在美国这个民主国家发生的“民主之春”运动。这是一场怎样的运动?有着什么样的诉求?未来如何?本文即围绕这些问题对这场运动进行简单的梳理与分析。

一、腐败民主已成众矢之的

这次被称为“民主之春”的运动始于此前的4月2日。这一天,150个美国人从费城自由钟出发,历时10天,徒步跋涉140英里到达首府华盛顿特区。从4月11日到18日,数千民众在美国国会大厦前的台阶上,采取了大规模非暴力行动。这个声势浩大的运动目的很明确:立即采取行动,结束政治上的金钱腐败,确保公民的选举权。“美国人民将不再接受目前的金钱腐败和压制选民的现状”。这一运动的发起者发誓,他们会扰乱那些候选人和政客的资金募集渠道、对腐败的辩护、新闻发布会,并最终毁掉他们参选的机会。他们号召更多的人加入到运动中来,“夺回失去已久的民主”。根据行动组织者的说法,这将会成为历史最大规模的非暴力平民反抗。然而,国会以沉默来回应愤怒的人群,而等待这些人们的,是随之而来的处罚:短短的几天时间,就有1400多人被捕。

这一运动并非偶然。如果说,上世纪60年代的“塞尔玛游行”、2014年“黑人的命也是命”示威抗议活动等还只是出于种族平等的诉求的话,那么,从2011年的“占领华尔街”运动到这次的“民主之春”运动,普通人的力量越来越聚集起来。同时,对美国民主的反抗也越来越指向美国民主弊病的核心:资本对民主的控制。

“民主之春”的发起者看到:“我们的民主危在旦夕”。选举越来越被富豪们所主宰,看似民主的背后,实际上却是一场大资本、大财团的豪门盛宴。富豪们为了维护自己的利益,在政治竞选时挥金如土,决定谁来主持政府。正在进行的2016年美国大选已经变成了金钱主导、压制选民的一场游戏。金钱民主的腐败已经严重地影响到了美国民主的核心原则,即“一人一票”的公民平等。在选举之后,大资本、大财团会继续操控关键问题的改革,包括经济分配、民主平等、气候变化、大规模监禁等问题。“民主之春”的参与者们看到,“如果我们不先挽救我国的民主,那么我们根本无法解决目前我国面临的迫切危机”。

资本对政治领域的渗透形成了积重难返的金钱政治效应,这在美国并不是一个新话题,而是已经成为美国乃至全球政治学、经济学者的共识。比如,美国著名政治学家迈克尔·沃尔泽就明确指出:“当今美国最常见的无权形式来自金钱在政治领域的统治”。在他看来,财产权力的无尽扩张、富人政治的故事在每个社会阶段都在上演或再现,有着深刻的渗透性影响。那些没有钱的公民越来越深信不疑,甚至成为一种意义深远的信仰,那就是“政治根本不给他们提供任何希望”。

事实上,美国公民对资本对民主的这种渗透感到无助,变得越来越不相信政治。英国著名政治学者安东尼·阿伯拉斯特早就指出了这样一个情况:强大的利益集团渗入民主,穷人越来越认为没有必要再支持民主了。他认为,有大量证据证明这种情况已经在英国、美国这样的国家发生了。“政治家对安抚富人的热心,还有财富和政府的密切联系让许多社会底层的人确信不值得投票了:‘政治不能带给我们任何东西’”。

在西方国家,资本对民主的扭曲是全方位的。在《马克思的幽灵》一书中,法国思想家雅克·德里达就明确指出了这种经济扭曲民主的表现。他认为,选举的代表制或议会生活并不是惟一被为数众多的社会—经济机制所扭曲的,但是,它在一个极度混乱的公共空间中的动作已越来越艰难,这种混乱不仅是由电视技术的传媒工具、信息与通讯的新节奏以及各种设备和后者所代表的各种势力的速度造成的,而且它因此也是由它们所挪用的各种新模式、它们所产生的事变和事变的幽灵性的新结构造成的。

拥有强大经济资源的资本家为了使自己的利益最大化,不可能不控制民主,让民主为少数有钱人服务。美国著名政治学家戴维·施韦卡特,在《反对资本主义》一书中列举了金钱控制民主程序的七条渠道,比如设立私人基金和机构、圆桌会议、动员媒体、制度性的广告宣传、贿赂政客和其他政府官员、为竞选运动提供大笔资助、雇用专业说客向获选官员施加压力等等。有的时候,这些方法是单一使用的;更多的时候则是混合在一起使用的。这些方法足以筑起坚固的壁垒,以保证资本对民主的绝对控制。这些方法都体现为一个特征,那就是金钱侵蚀下的民主,而这也正是此次“民主之春”运动的矛头指向。

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端