#建党95周年# 中国共产党何以能够一呼百应?

#建党95周年# 中国共产党何以能够一呼百应?

摘要:毛泽东同志早就指出:“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。”全心全意为人民服务,是中国共产党自成立之日起就确立的根本宗旨。她忠实地、一以贯之地代表中国最广大人民的根本利益,既不寻求自身任何利益,也不代表哪一个或哪几个利益集团的特殊利益,这成为中国共产党区别于其他政治势力的最大特色所在,也是她最能赢得各族人民信赖的最大优势。

编者按:走过多少风,走过多少雨,您把我们带进了新世纪;您用多少爱,您用多少情,您带领我们走在和谐的春天里。时值中国共产党成立95周年之际,宣讲家网开展“坚持中国共产党的领导是我们的各项事业从胜利走向更大胜利的根本保证”为主题的征文活动,诚邀广大网友共同参与。之后我们将持续选登#建党95周年#文章、诗词、漫画等多种形式的优秀作品,敬请关注。

有一次,一位领导带团到泰国、柬埔寨等国访问。这位领导在会见泰国前总理他信和柬埔寨首相洪森时,这两位他国领导人不约而同地表达出这样的意思:我们特别欣赏中国共产党一呼百应。他信还对比说:在自己国家,要修一个机场,6年拆迁搞不完。

是啊!中国共产党就有这样的本事,就能够一呼百应。而当我们透析这种一呼百应时,会看到她这种本事绝非依靠执政的权势而取得。在其95年的全部历史中,包括建国前的28年。在深刻了解这个党的各界人士各族民众中,她就是这样的。那么,中国共产党何以能够一呼百应呢?

第一,靠的是忠实代表广大人民群众根本利益。毛泽东同志早就指出:“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。”全心全意为人民服务,是中国共产党自成立之日起就确立的根本宗旨。她忠实地、一以贯之地代表中国最广大人民的根本利益,既不寻求自身任何利益,也不代表哪一个或哪几个利益集团的特殊利益,这成为中国共产党区别于其他政治势力的最大特色所在,也是她最能赢得各族人民信赖的最大优势。你看,在延安,毛泽东同志为悼念张思德而写的文章标题就是至今有口皆碑的《为人民服务》;周恩来同志生前佩戴的胸章是“为人民服务”;北京新华门门口的影壁上镌刻的也是“为人民服务”。“为人民服务”更体现在她95的年年岁岁、日日月月对“我是谁”“我为谁”实践回答的历史足迹中。从土地革命战争,到抗日战争,再到解放战争,为谁而战、为谁奉献、为谁牺牲?答案只有一个:为中国劳苦大众!正因为如此,她才获得越来越多的人民群众的广泛支持,才有一呼百应的威望。比如,著名的淮海战役,就是人民群众“用小车推出来的”(陈毅语)。现如今,以习近平为总书记的党中央,“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,情为民所系、权为民所用、利为民所谋,把全面建成小康社会使命扛在肩上,把万家忧乐放在心头,广大人民群众从一项项共享中、从一项项获得中得到了满意,怎不倍加拥护我们的党!

633

第二,靠的是决策的正确英明。“政策和策略是党的生命”。 作为一个政党,其政策和策略是否正确英明,决定着人心向背。中国共产党之所以能够一呼百应,是因为人民群众在不断地观察、体验和比较中,切身地感觉到:还是共产党的政策英明,还是共产党伟大。这种结论,在新中国建立之前,那是在与当时执政的国民党的比较中而作出的。老百姓用自己的话夸共产党是“为民党”,而贬国民党是“刮民党”。新中国建立之后,共产党取得执政地位,广大人民群众在大量实践的验证、分析、比较中,坚定地认为:“还是共产党好!”这是因为,中国共产党的决策,虽然偶有失误乃至错误,但总体正确英明。从建国之初采用赎买,和平、渐进的方法,进行社会主义改造,“一化三改”总路线的制定与实施,到现代化目标的提出;从“文化大革命”结束后,党的工作重心转移,到改革开放基本国策的确立;从中国特色社会主义的提出,到中国特色社会主义理论、道路、制度的形成与完善;从“两个一百年”目标的明确,到中华民族伟大复兴中国梦的提出;从“五位一体”总体布局,到“四个全面”战略布局、五大新的发展理念……引领全球第二大经济体的中国大步走在世界前列。人民群众置身其中,由衷拥护和支持党,正在为实现“两个一百年”的目标同心协力地奋斗。

第三,靠的是强有力的组织动员。组织动员,可说是中国共产党的拿手好戏。从建立之初开始,党就依靠组织动员工作,依靠宣传思想工作,动员工农千百万,同心干。“打土豪分田地”“耕者有其田”“打倒土豪和劣绅,工农当家做主人”。在没有任何执政资源、手中无权无势,不能给百姓以任何实际利益的情况下,依靠组织动员,获得民众的积极参与,建立起工农武装,创建多个革命根据地。即使在五次反“围剿”的极端困难情况下,在国民党的白色恐怖中,不少工农群众以至知识分子,还都参加共产党,参加工农红军。长征路上,爬雪山过草地,嚼草根吃树皮,但红军也没有忘记播撒革命火种、宣传革命道理。正如毛泽东同志所概括的:“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”。正因为如此,沿途包括藏族兄弟在内的民众纷纷加入到长征队伍之中。抗日战争期间,中国共产党的组织动员有声有色,用较短的时间建立起敌后根据地,并建立起抗日民族统一战线。即使在敌占区,由于党开展出色的组织动员工作,动员并建立起成百上千支抗日游击队,“地道战”“地雷战”“平原游击战”,打得鬼子晕头转向。解放战争时期,“打倒蒋介石,解放全中国”的组织动员,母送儿、妻送郎,组成浩浩荡荡的解放大军,人民解放军队伍,从1946年初的百万,迅速扩展到1949年初的近400万。新中国建立后,中国共产党,保持发扬优良传统,不断加强组织动员工作,加强宣传思想工作,使得各个时期、各个阶段党的目标、任务,都能得到人民群众的理解、支持与参与。十八大以来,以习近平为总书记的党中央,依靠强有力的组织动员,又将亿万人民聚集在中国梦的旗帜下,向着中华民族伟大复兴的目标奋发进取。

第四,靠的是以上率下模范带头。中国共产党对自己的党员、干部,特别是领导干部,向来要求就是严而又严。从党章到党的各项规章,都是如此,都要求以上率下模范带头。你看战争年代新党员就这样宣誓:吃苦在前,享受在后;冲锋在前,退却在后。战场上,从来就是领导带着队伍高喊“跟我来”“跟我上”,这与国民党军官“给我冲”“给我上”,形成鲜明对比。共产党领导的军队所实行三大纪律八项注意,也同样适应共产党内部的管理。1940年2月1日,毛泽东在延安民众讨汪大会的讲演中颇为自豪地说: “这里一没有贪官污吏,二没有土豪劣绅,三没有赌博,四没有娼妓,五没有小老婆,六没有叫化子,七没有结党营私之徒,八没有萎靡不振之气,九没有人吃摩擦饭,十没有人发国难财。”南泥湾大生产,从毛泽东、朱德、周恩来到王震,人人动手丰衣足食。解放后,遇到三年自然灾害,毛泽东同志带头不吃肉,他的睡衣缝了又缝、补了又补,堂堂一个开国领袖,竟穿着补丁衣服,不禁让人潸然泪下。党员带了头,群众有劲头;干部领了路,百姓跟着走。虽然在和平建设和改革开放新时期,党内有些干部包括高级干部,经受不住种种诱惑而坠入深渊,但像王进喜、焦裕禄、孔繁森、杨善洲、沈浩这样的模范共产党人,却一直鼓舞着、激励着广大党员,也正是在这样一批批、一个个优秀共产党员的感召下,人民群众对共产党保持着极高的信赖。特别是十八大以来,整风肃纪、打“虎”拍“蝇”,广大人民群众对中国共产党领导地位的认可度,对执政地位的支持度,对执政行为的信任度,正在大幅度提高。

第五,靠的是说得到做得到的一诺千金。《社会主义好》的歌词中唱到:“共产党好,共产党好!共产党是人民的好领导,说得到,做得到,全心全意为了人民立功劳。坚决跟着共产党,要把伟大祖国建设好, 建设好”。这首歌唱出了亿万人民的心声,也道出了一个客观真实:中国共产党以诚信立党,自组建之日起,从来就不尚空谈,从来就说得到做得到,一诺千金。比如,其信仰是马克思主义,是为共产主义而奋斗。这一信仰宣誓后,从不改变,以钢铁般的意志始终如一地恒久坚守,哪怕白色恐怖下的血雨腥风,哪怕长征路上的重重困难,哪怕日本帝国主义的屠刀杀戮,哪怕蒋介石政府的独裁统治,哪怕以美国为首的西方世界的封锁制裁,哪怕苏联党的背信弃义,哪怕苏东剧变、国际共运陷入极大挫折,哪怕国内政治起风波……中国共产党如磐石般的信仰坚守、目标坚定,多少共产党人“砍头不要紧,只要主义真,杀了我一个,自有后来人”。又有多少共产党人为实现共产主义的崇高理想而在社会主义初级阶段默默奉献。再如,上个世纪80年代,党的十三大曾明确提出了中国发展的“三步走”战略目标:第一步,解决人民的温饱问题;第二步,人民生活达到小康水平;第三步,到21世纪中叶,基本实现现代化。党作出的这一承诺,说得到,做得到。现在,第一步目标,也就是几亿人的温饱问题,在中国共产党领导下实现了!刚刚在中国科学院大学演讲的德国总理默克尔称赞:“中国使5亿人摆脱贫困,是特别伟大的成就”。现如今,又在全面建成小康社会的努力中,正在实施精准扶贫、脱贫。再有5年,“小康全家福,一家不能少”,就要在中国共产党的领导下成为现实,这是何等负责的承诺、何等负责的担当,何等负责的品德!“有这样的党的领导,我们再违令而行、逆风而动,就太没有良心了!”一位百姓如是说。

第六,靠的是不骄不躁民主团结。夺取全国政权前夕,毛泽东同志要求全党牢记“两个务必”:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。这里,毛泽东同志是使用了“继续”两个字。这说明,此前的中国共产党就是这样做的。在战争年代,她无论为拯救百姓于水火之中做了多大的牺牲,为百姓争取到了多少利益,包括土改中使亿万农民“耕者有其田”,但从来就没有居功自傲。取得解放战争胜利后,中国共产党百事待理,但却极为缜密地筹备政治协商会议,组织20 批119 位民主人士秘密北上,当时在香港的李济深、何香凝、沈钧儒、章伯钧、马叙伦、王绍鏊、陈其尤、彭泽民、李章达、蔡廷锴、谭平山以及郭沫若等,热烈响应中共中央的号召“共同策进,完成大业”。开国大典还没有举行,就在1949年9月21日召开了第一届政治协商会议,议定新中国的国是。一致通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》和《中国人民政治协商会议组织法》。在一党执政、没有“在野党”的情况下,中国共产党没有丁点傲气,没有特立独行,傲行天下,始终保持忧患意识、危机意识,做到自省自警,警钟长鸣。她十分清醒地知道,权力是人民赋予的,必须行权为民,“水亦载舟亦可覆舟”,脱离群众,就会被人民所抛弃;她也十分明白,能够执政,并非样样精明、事事精通,“能人背后有能人,天外还有大天地”,一直与八大民主党派精诚合作,国是面前总是与他们相商,同时她随时随地都在自觉地接受着民主党派的监督、接受着人民群众的监督、接受着社会各方面包括新闻舆论的监督。一直保持这批评与自我批评的优良作风。正是由于中国共产党心胸极为开阔,作风极为优良,影响着各界各方人士,既包括末代皇帝溥仪,也包括国民党统治大陆时期担任副总统的李宗仁回归到祖国大陆。改革开放新时期,中国共产党更是海纳百川,吸引着全世界的眼光,更激发着国内亿万人民的积极性、创造性,现如今,大众创业、万众创新,就是现实版的“一呼百应”的真实写照!

(本文作者系中央宣传部政研所研究员

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流群,1群:209961124(此群已满),2群:531249826,大学生交流群: 522415122

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0