保定:走进“七七事变”报道第一人方大曾纪念馆

保定:走进“七七事变”报道第一人方大曾纪念馆

摘要:方大曾采写的通讯《卢沟桥抗战记》在《世界知识》杂志发表,随即被中外媒体引用,让世界了解了发生在中国的这场战争。他拍摄的摄影专题报道陆续在媒体刊发,影响甚广。

 

方大曾纪念馆方大曾纪念馆

 

当年,震惊中外的“七七事变”爆发,方大曾第一个将这一消息通过媒体告知世界。2个多月后,方大曾在保定市蠡县失踪,但后人一直没有停下寻找的脚步。

今天,方大曾纪念馆在保定市光园落成。市民、学生自发来到这里,以纪念这位“中国的罗伯特·卡帕”。

第一个将“七七事变”告知世界方大曾的摄影器材随着他一起失踪了,现在展出的是当时方大曾所使用的同款照相机。

方大曾的摄影器材随着他一起失踪了,现在展出的是当时方大曾所使用的同款照相机。

1912年7月13日,方大曾出生于北京,父亲在外交部工作,他从小喜欢摄影。18岁,方大曾就读中法大学经济系。毕业后,方大曾在天津的“中外新闻学社”担任摄影。1936年绥远抗战爆发时,方大曾到前线采访,并署名“小方”发表报道。

北平沦陷后,方大曾受聘于上海《大公报》,成为一名战地特派员。此间,他陆续发表了战地通讯《前线忆北平》、《血战居庸关》、《保定以南》等作品。

1937年7月7日,震惊中外的“卢沟桥事变”爆发。25岁的方大曾立即赶赴宛平、长辛店一带,来到卢沟桥,深入前线采访。

方大曾采写的通讯《卢沟桥抗战记》在《世界知识》杂志发表,随即被中外媒体引用,让世界了解了发生在中国的这场战争。他拍摄的摄影专题报道陆续在媒体刊发,影响甚广。

方大曾的文字和图片报道,鼓舞了中国军民抗战士气,振奋了民族精神,引起了当时国际社会的关注,他被后辈称为中国的“罗伯特·卡帕”。

不曾停歇的寻找纪念馆一侧摆放着方大曾用过的皮箱,以及冯雪松为纪念和寻找方大曾出版的书籍。

纪念馆一侧摆放着方大曾用过的皮箱,以及冯雪松为纪念和寻找方大曾出版的书籍。

中央电视台高级编辑冯雪松踏上寻找方大曾之路始于1999年,源于时任中国摄影出版社副社长陈申的一纸传真。

在传真上,冯雪松第一次读到了方大曾的名字。出于一名新闻工作者的直觉,冯雪松决定寻找那个曾经在抗战报道中影响深远的人。

冯雪松查阅了大量的文献和影像资料,先后两次沿着方大曾通讯报道中提及的保定、石家庄、太原、大同、蠡县的最后路线进行寻访拍摄,行程数千公里,访问了100余位战争亲历者、专家学者和新闻同行。

之后,冯雪松出版了多本书籍,向人们介绍方大曾,并以此继续寻找线索。

中国新闻史学界泰斗方汉奇先生表示,冯雪松的专著把方大曾推到了历史的前台,让他的名字开始为公众所知晓,这是对中国新闻事业史人物研究和中国战地新闻摄影史研究的一大贡献。

在冯雪松的推动下,方大曾纪念馆在保定市光园落成,方汉奇先生为纪念室题写匾额。

责任编辑:黄艳校对:王妗最后修改:
0