首页> 报告> 文稿> 经济> 正文

祝尔娟:京津冀协同发展最新战略研究(6)

摘要:本报告基于长期实地考察和大数据分析,深入浅出地道出京津冀协同发展的战略沿革和最新态势,不仅解析了京津冀协同发展由地方战略上升为国家战略的背景和推动力,介绍了该战略的顶层蓝图、时间表、路线图和着重点,还告诉我们如何对其进行全面推进与重点突破,如何有序疏解北京非首都功能,以及如何理解协同发展的最新变化。该报告立足中国战略,兼采它山之石,不下无据之论,不作溢美之辞,学术气息浓且指导意义强,是政府决策、企业投资和个人规划难得的高参之作。

(二)生态环境的倒逼

这一点大家都深有体会,现在人们都强烈要求要改变生态环境。2013年全国空气质量最差的十个城市中有七个在京津冀,2014年虽然稍微好一点,但PM2.5的浓度仍然超标。

当然造成雾霾的原因很多,其中很重要的就是产业结构,虽然北京现在服务业占了80%,但是守着北京的天津、河北,整个还是重化工业为主,所以你要想调整产业结构,仅仅靠北京是不行了,一定是大家一起来调整产业结构。再有汽车尾气排放问题,燃煤集中排放,特别是农村的烧煤成本很高,所以一到冬天,也会造成污染。再一个,由于我们的地理环境因素相互输送,北京是一个小平原,西边北边都是山,如果刮东南风,河北天津就影响北京,如果是西北风,北京又影响河北天津,这是不受行政区划限制的相互输送。北京周围已经被大气污染类的企业包围了,必须要加强整体的联动,共同来联防联控。

实际上英国伦敦曾经也是被世界公认的“雾都”,也曾经发生过12次大的烟尘事件,主要祸首就是燃煤排放、烟尘、二氧化硫。但现在伦敦已经成为世界公认的绿色城市和最适于居住的城市,无论是市内还是郊外,都已被绿色所包围了,市内1/3的城区被绿地、森林、公园所覆盖,周围有一个很大的绿带圈,宽度达15公里,把伦敦的市区包围起来,整个绿带面积是市区面积的3.7倍。英国当时实行了绿色城市战略,将其上升到国家战略,就是出门要见绿,进楼要见绿,一百米之内要有绿地,整个是一个绿色的城市。

其实,我们的发展最终目的是为了人,而生活质量高的标准之一就是生态环境好——清新的空气、清洁的水,一个绿色舒适的环境。当然,伦敦能有这个转变,政府起了很关键性的作用。英国政府采取了很多强有力的措施,大规模限制制造业在本土的发展,而且对一些传统产业进行限制,鼓励新兴产业,整个产业结构就发生了根本性的转变。所以,京津冀应该树立信心,如果下定决心的话,还是完全可以改变的。

责任编辑:余永峰校对:张一博最后修改:
0