上栗一小学组织学生看望抗战英雄 听九旬老人讲革命故事

上栗一小学组织学生看望抗战英雄 听九旬老人讲革命故事

摘要:“抗日战争的年代爷爷们多么艰难啊,像王爷爷这样的抗日英雄不怕困难、不怕牺牲的,我们要向他们学习,向他们致敬!”听完王爷爷的故事,同学们都说向王爷爷学习,并给王爷爷献上了他们准备的鲜花。

 

 

                                                   学生们用钦佩的目光注视着老爷爷

中国江西网萍乡讯 张轶、黄夏报道:9月16日上午,上栗县栗江小学二(6)班6名学生在老师和家长的带领下,来到抗战老英雄王振堂家中看望老人,并听其诉说当年的革命故事。

王振堂今年92岁了,党龄已有66年。上世纪30年代末,日军大肆侵占东北、华北地区,看着亲人乡亲被残害,1941年,他和哥哥一起加入了当地的抗日游击队。由于当时年纪小,小振堂的主要任务是为前方送信、参与挖地道,这一挖就是5年。抗战胜利后的1947年,王振堂又投入到了解放战争的战役中,正式投入东北野战军,入编为第四野战军的482团的1营1连(与董存瑞同一个团)。1948年9月,王振堂参与到辽沈战役作战。蒋军多次用炮火轰击,占领多个高地,王振堂和战友们誓死坚守,与蒋军白刃肉搏,直至他所在连的战友们全部英勇牺牲,王振堂身中多枪。4天后解放军主力赶到,发动对黑山的反攻,包围并歼灭黑山蒋军,使蒋军丧失了撤退时间,黑山阻击战对辽沈战役的最后胜利起到了决定性作用。在参战的十几年里,王振堂先后被授予各类奖章9枚。

“抗日战争的年代爷爷们多么艰难啊,像王爷爷这样的抗日英雄不怕困难、不怕牺牲的,我们要向他们学习,向他们致敬!”听完王爷爷的故事,同学们都说向王爷爷学习,并给王爷爷献上了他们准备的鲜花。

老师表示,组织同学们学习革命老前辈的精神,是要他们懂得现在生活的来之不易,让孩子们了解历史,铭记历史。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0