东北烈士纪念馆

东北烈士纪念馆

摘要:馆藏的反映东北抗联斗争生活东北烈士纪念馆的文物,包含了抗联军事斗争、密营生活、文化学习、群众支援等各个方面,包括有杨靖宇穿过的大衫、赵尚志用过的手枪、赵一曼用过的大碗及写给宁儿的信、李兆麟牺牲时穿过的血衣等珍贵革命文物。侵华日军“七三一部队”的细菌弹弹壳,是侵华日军暴行的罪证。

东北烈士纪念馆,总建筑面积1万6千多平方米,基本陈列面积6千2百多平方米,在黑龙江省哈尔滨市南岗区一曼街。1948年10月10日开馆。 该馆馆舍是1931年建成的西欧古典主义建筑风格的3层楼房。1933年9月,伪哈尔滨警察厅占用了这座大楼,这里成为日本侵略者镇压中国人民的罪恶场所。本陈列是展出东北地区有影响有代表性的烈士事迹。展出文物、图片和资料1000余件。 目前,馆藏文物5000余件,图书、档案、文献、照片共30000余件,初步构成了一部史诗般的东北革命文库。该馆建馆以来共接待观众 728万人次。除经常开展烈士事迹报告活动外,该馆于1977年组建烈士事迹流动展览小分队坚持深入基层,进行爱国主义、革命传统和理想教育,足迹遍及黑龙江全省的地、市、县,还包括全国16个省市,宣讲烈士事迹2700余场,受教育人数160万余人次,受到文化部和黑龙江省政府的嘉奖,荣获“社会主义精神文明先进集体”称号。2007年5月24日,东北烈士纪念馆被国家人事部和国家文物局授予全国文物系统先进集体的光荣称号。

   

 

主要展览

东北烈士纪念馆《黑土英魂——东北抗日战争时期烈士事迹陈列》展览分为序厅和五个部分。展示了在东北14年艰苦卓绝的抗日战争中,为中华民族的独立和解放英勇不屈、浴血奋战、前仆后继的抗日英烈的事迹。

《伪满哈尔滨警察厅遗址及罪恶展》通过展示伪满哈尔滨警察厅在政治、经济、思想、文化等方面对哈尔滨地区人民的残暴统治,来揭露日本侵略者在政治上残酷镇压东北人民,在经济上不择手段掠夺财富,在思想文化上进行专制统治的殖民统治罪行。

馆藏的反映东北抗联斗争生活东北烈士纪念馆的文物,包含了抗联军事斗争、密营生活、文化学习、群众支援等各个方面,包括有杨靖宇穿过的大衫、赵尚志用过的手枪、赵一曼用过的大碗及写给宁儿的信、李兆麟牺牲时穿过的血衣等珍贵革命文物。侵华日军“七三一部队”的细菌弹弹壳,是侵华日军暴行的罪证。

重要藏品有抗日民族英雄杨靖宇将军用过的褥子,李兆麟将军被国民党特务暗杀时穿的旧呢料裤子,全国著名战斗英雄董存瑞舍身炸敌堡后荣获的特级军功章──毛泽东奖章。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0