陈晋:传承和弘扬中国共产党的“精神谱系”

陈晋:传承和弘扬中国共产党的“精神谱系”

摘要:中国共产党人的伟大精神,是近代以来中华民族精神主航道里跳动得最为激昂耀眼的浪花;是中国共产党人的世界观、人生观、价值观的生动展示,是当代中国精神中的红色基因和红色文化的源头,是实现中国梦必须弘扬的中国精神的先进内核和宝贵精华。

中国共产党成立95年以来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,领导人民历经革命、建设和改革的不同历史时期,取得的一个根本成就,就是探索开创和坚持发展了中国特色社会主义伟大事业。伟大的事业呼唤着伟大的精神,艰苦卓绝的奋斗必然产生伟大的精神。中国共产党区别于其他政党的一个显著标志,是在近一个世纪的风雨征程中,领导人民熔铸锻造了许多惊天地、泣鬼神的伟大精神,由此去感召和凝聚最广大群众,形成强大的力量,指引人民开拓前进。

从历史和实践的角度讲,中国共产党的伟大精神由一个个鲜明具体的“坐标”组成,进而形成了一个可以长久涵养后人的“精神谱系”。这个精神谱系炫目多彩,前后相接,多以地点、事件或代表人物命名,已经或正在命名的就有30来种。诸如,在革命时期,有红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、沂蒙精神、红岩精神、西柏坡精神等等;在建设时期,有抗美援朝精神、好八连精神、大庆精神、铁人精神、红旗渠精神、雷锋精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神等等;在改革时期,有女排精神、经济特区拓荒牛精神、新时期创业精神、孔繁森精神、抗洪精神、抗击“非典”精神、抗震救灾精神、北京奥运精神、载人航天精神、劳模精神,以及带有综合性质的中国精神等等。列入这个精神谱系中的每种精神的具体内涵,有的经过党和国家主要领导人作了明确论述和界定,有的经过宣传部门在报刊上作了广泛推荐和介绍。

中国共产党人的精神谱系,犹如鲜活生动的历史链条,把中国共产党的伟大精神串接起来,展示出来。它是中国共产党领导人民在实践中集体奋斗和创造的产物,是在不同历史时期波澜壮阔的行程中积累和发展起来的,它们的价值和作用跨越时空,相互之间是共存的。党的十八大以来,习近平总书记亲自概括并大力倡导亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,并说它同井冈山精神、延安精神、雷锋精神等等一起,“过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富”。阅读党的精神谱系,我们很容易感受到先辈和英烈们无私奉献、前仆后继的崇高人格境界,体会到党的优良传统和精神作风,理解到党和人民的事业为什么有那样大的前进动力和感召力。从根本上说来,中国共产党人的伟大精神,是近代以来中华民族精神主航道里跳动得最为激昂耀眼的浪花;是中国共产党人的世界观、人生观、价值观的生动展示,是当代中国精神中的红色基因和红色文化的源头,是实现中国梦必须弘扬的中国精神的先进内核和宝贵精华。

那么,中国共产党的精神谱系有什么样的具体特点呢?

第一,中国共产党的精神谱系拥有连贯的思想内核。也就是说,各种精神之间有相通相融的共性,有基础性的思想内核,有一以贯之的理念内容。比如,在我们党正式概括的各种精神当中,理想信念、实事求是、艰苦奋斗、甘于奉献出现的频率最高,在红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、大庆精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、劳模精神中,都有相同或相近的表述,因而属于党的精神谱系中的基础内容。这当中,理想信念最为重要。前辈和英烈们的所有奋斗牺牲,现在和未来的中国共产党人奋斗前行,都离不开理想信念的支撑。共产党人的理想信念是什么?习近平总书记指出,“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”。具体说来,理想是人们追求的目标,信念是人们向着这个目标前进的意志和定力。理想崇高,才能坚定信念;信念坚定,才能坚守理想。无论过去、现在和将来,理想信念都是中国共产党人的精神之“钙”,是党的精神谱系之“魂”,是党的伟大精神的核心内容和根本优势。

第二,中国共产党的精神谱系拥有厚重的实践属性。中国共产党人把真理的力量、理想的力量转化为人格的力量,是通过具体实践来实现的,这就使党的精神谱系中每一种精神,都以立体的方式呈现出来。从理念内容上讲,每种精神都有丰富的内涵和呈现方式。比如,长征精神就包含了理想信念、不怕牺牲、实事求是、纪律团结和依靠群众这5个方面的内容;延安精神便拥有抗大精神、整风精神、张思德精神、南泥湾精神、白求恩精神这样一些初始的原生形态。从理念和实践的关系角度讲,每种精神的内涵虽然是被概括出来的几个特定概念,但每个概念,都不是随意加上去的,而是从大量看得见、摸得着、感受得到的具体人物事件或重大决策过程中抽象出来的。比如,说到红船精神,我们会想到李大钊、陈独秀、毛泽东等人在五四运动前后对救国真理的多方寻求和反复比较,想到那一代共产党人敢为天下先,开天辟地的信仰选择;说到井冈山精神,我们会想到星星之火可以燎原的景象,甚至想到毛泽东在八角楼的灯光和朱德的那根扁担;说到长征精神,呈现在我们面前的是血战湘江、遵义转折、四渡赤水,以及大渡河、腊子口等等;说到抗美援朝精神,我们忘不了黄继光、邱少云、罗盛教。如果光有理念口号,而不能落到实处见人见事,那样的精神是感动不了人,影响不了人的。说到底,没有生动实践,就谈不上伟大精神。习近平总书记指出,“一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫”。生动具体的党的精神谱系,无一不是落细落小落实的历史存在,因而才可能汇成为后人长久感知和领悟的精神河流。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0