增强仪式感是国庆节题中之义

增强仪式感是国庆节题中之义

摘要:增强仪式感,在于举办各种主题活动,加强爱国主义教育进程。在国庆节的时候,如何激发人们的爱国情怀,这是必须的主题。笔者以为,加强爱国主义教育,离不开各种主题活动的举办,在各种主题活动中,可以将社会主义核心价值观的内容融入其中,同样可以将祖国建设取得的成绩,面临的问题都融合其中。

9月25日,宝安区群艺馆前的文化广场一派节日景象,400多名演员热情洋溢,表演了安塞腰鼓、太极拳、长扇秧歌等10余个节目,一起庆祝即将到来的国庆节。(9月26日 《宝安日报》)

对即将到来的国庆节,人们应该如何庆祝,才能够不愧此行呢,这似乎是一个永恒追问。按照商家的模式,国庆节不过就是增加盈利的好机会罢了,通过各种打折促销活动,让人们走进商场进行消费;对于孩子们来说,国庆节意味着放假,更意味着长途旅行可以成为可能;对于工薪阶层来说呢,国庆节又是一个难得休息的日子,可以和家人在一起享受更好的天伦之乐。不过,笔者以为,各地在庆祝国庆的过程中需要不断增强国庆节的仪式感,让家国情怀能够浸透其中,懂得国家繁荣和个人的意义。唯有如此,国庆节才能够有意义和价值吧!那么,到底如何增强仪式感呢?

通过宣传教育,让人们理解国家从成立至今的发展历程。仪式感,首先来源于对历史和现实的把握,试想,如果一个人不懂得国家的建设历史,不懂得其中遭遇的劫难,也就不能够更好地珍惜今天的幸福生活。有鉴于此,我们能够懂得,增强国庆节的仪式感,就在于这样的一个功效,即通过宣传教育的方式,让人们都能够理解国家从成立至今的发展历程,在这个发展历程中,能够看到其中的辉煌和低谷,从而能够坚定不移加入到建设社会主义大潮流中去,贡献自己的积极力量。这才是我们希望看到的内容,也是增强仪式感的必由之路所在。

增强仪式感,在于举办各种主题活动,加强爱国主义教育进程。在国庆节的时候,如何激发人们的爱国情怀,这是必须的主题。笔者以为,加强爱国主义教育,离不开各种主题活动的举办,在各种主题活动中,可以将社会主义核心价值观的内容融入其中,同样可以将祖国建设取得的成绩,面临的问题都融合其中。只有如此,才能够取得最佳效果,对于你我来说,都需要进行这样的努力。而爱国教育的过程,落地之后就是爱岗敬业,这样就是增强仪式感最佳的模式所在。当然,在爱国主义活动的过程中,我们同样需要的乃是一种循序渐进的模式,懂得这种模式之后,才能够更好地进行爱情情怀的释放。

点滴之功,循序渐进。这是增强爱国情怀的必有路径。增强国庆节的仪式感,说白了,就是让人们懂得国庆的庄重性,让每个人每逢国庆节,都能够重温心中的家国情怀,懂得珍惜幸福生活的要义。唯有如此,这样的国庆节才能够过得有意义有价值,而并非在那些商业的包裹中度过一个焦虑的假期。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0