首页> 报告> 文稿> 政治> 正文

赵弘:《2017年北京市人民政府工作报告》解读

摘要:北京市第十四届人民代表大会第五次会议于1月14日上午9:00召开,北京市代市长蔡奇代表北京市人民政府作政府工作报告。在回顾过去一年工作时,蔡奇表示,本市加快疏功能、转方式、治环境、补短板、促协同,较好地完成了全年主要目标任务,实现了“十三五”良好开局。他指出,2017年是实施“十三五”规划、率先全面建成小康社会、建设国际一流的和谐宜居之都的关键一年,也是落实《京津冀协同发展规划纲要》的重要一年。做好2017年全市各项工作,具有十分重要的意义。

赵弘图片

赵弘 北京市社会科学院副院长

点击查看完整报告

点击进入视频专辑

        2016年是“十三五”规划的开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。一年来,北京市深入贯彻落实习近平总书记视察北京时的重要讲话精神,认真落实《京津冀协同发展规划纲要》,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持稳中求进的工作总基调,坚持首都城市战略定位,积极推动京津冀协同发展,各方面工作取得了良好成绩。在政府工作报告中,蔡奇代市长对此作出了总结。

2017年是实施“十三五”规划、率先全面建成小康社会、建设国际一流的和谐宜居之都的关键一年,也是落实《京津冀协同发展规划纲要》的重要一年。做好2017年全市各项工作,具有十分重要的意义。蔡奇代市长在报告中用主要的篇幅对2017年工作进行了安排。下面,我从三个方面对北京市2017年政府工作报告进行解读。

一、客观总结了2016年工作成就和存在的主要问题

2016年,北京市扎实推行各项工作,取得了一系列重要成果。政府工作报告从六个方面进行了总结。

一是京津冀协同发展取得新成效。2016年,北京市坚持把推动京津冀协同发展作为全市工作的头等大事,认真部署并实施了一系列重点工作,取得了积极成效。非首都功能疏解全面推进,据不完全统计,累计不予办理登记业务1.64万件,关停退出一般制造业和污染企业335家。有转移价值的企业转移到了河北等地,污染严重没有转移价值的企业就地淘汰。疏解各类商品交易市场117家。城市副中心建设进展顺利,完成副中心总体城市设计和6个重点地区详细城市设计,环球主题公园等重点项目开工建设。京津冀协同发展中的三个重点领域都取得了很好的成果,比如京张铁路、京沈客专、京唐城际等轨道交通建设进展顺利,京台高速北京段建成通车,新机场主体工程和配套设施建设全面开工;京冀生态水源保护林新增10万亩,京津风沙源治理二期工程完成林业建设任务19.7万亩;特别是大家关注的南部的新机场,已经得到国家的批复,开始进行规划建设,曹妃甸示范区、保定·中关村创新中心等产业对接合作平台也在加快推进中。应该说,习总书记“2.26”讲话以后,特别是《京津冀协同发展规划》出台以后,三地跳出“一亩三分地”思维,加快推进协同发展的劲头还是很足的,北京市也取得了很好的成绩。

责任编辑:王莹校对:赵苇最后修改:
0