身陷雾霾,与其调侃何如行动

身陷雾霾,与其调侃何如行动

摘要:身陷雾霾,大家同呼吸共命运,与其调侃发段子,何如从自我做起,行动起来。要敢于举报破坏环保的行为,要积极从自身自我做起,还要广泛发动亲朋好友,共同投身到防止和减少雾霾的实际行动中去。

雾霾又来了,微博、微信朋友圈,依然是各种各样的调侃,依然是形形色色的段子,原创,点赞,转发,评论,很多人忙得不亦乐乎。似乎,他们忘记了,此时此刻,他们自己,他们的家人,亲戚,朋友,正深受雾霾的侵害。

身陷雾霾,大家同呼吸,共命运,与其调侃,何如行动?

行动之一,要敢于举报破坏环保的人和事。我曾问过几个单位的朋友:全国统一环保举报投诉电话号码是多少?结果无一人知晓。更有人说,记那号码干啥,又不管用。机关工作人员尚且如此,社会人员可想而知。投诉电话真的不管用吗?非也,不是不管用,而是人们的潜意识在作祟,是他们从来就没有去使用过,投诉过。记得有次我回岳母家,村里的化工厂趁深夜偷偷开工,排放臭鸡蛋味的毒气。我在屋内,即使门窗紧闭,空气也刺鼻难闻,让人不停咳嗽。岳母气愤地说,这种情况已经不是第一次了,却一直没人管。我忍无可忍,热血上涌,立刻拨打市里的举报电话。原以为深更半夜无人接听,不想一打即通,而且对方说马上与乡镇联系,现场查看。次日早上,环保局回电说,已经将该企业断电断水,立案查处。这件事,让我对环保举报问题有了深刻的认识,那就是,只要你敢于举报,政府就会对违法企业进行查处。因而,我想,遇到空气污染问题,比如看到企业偷排废气,看到工地扬尘无覆盖,看到有人有单位偷用燃煤小锅炉等等,请勇敢地拿起电话,立刻拨打12369,进行举报。

行动之二,要从自身自我做起。造成雾霾的原因有多种,尤其是工厂废气,汽车尾气等,对此,很多人认为,作为平民百姓,对此是无能为力的。的确,除了举报,普通人对一些大的违反环保的问题,只有叹息痛恨,束手无策。然而,勿以善小而不为,少开一次车,少吸一支烟,不燃放烟花爆竹,不弄露天烧烤,不去焚烧垃圾,不乱折花草树木,甚至多养几盆花,多种几棵树,这些看似很小的却和雾霾紧密相连的事情,却是每一个人都可以做到的。《吕氏春秋》说:万人操弓,共射一招,招无不中。人心齐,泰山移,众人拾柴火焰高,只要人人行动起来,湛蓝的天空,新鲜的空气,就不是梦想,就不是奢望。

行动之三,发动亲朋好友投身环保。身陷雾霾,大家同病相怜,谁也不能独善其身。我想,没有任何人,会心安理得看着自己的亲人,自己的亲戚,自己的朋友,呼吸着雾霾,损害着健康,扼杀着生命。因而,除了要从自身做起外,还要发动亲人,发动亲戚,发动同学,发动朋友,一起投身到保护我们赖以生存的环境中来。事实上,从心理学上讲,相对于陌生人,普通人,亲朋好友更能接受你的意见,更能相信你讲的道理,这也是一些传销人员为何从亲人入手的一个重要原因。因而,给他们讲解雾霾的危害,讲解如何较少雾霾,讲解如何从自身做起保护环境,讲解事不关己高高挂起的负面影响,更有效果,更有实际意义。

马克思曾说:一打纲领不如一个实际行动。面对一次比一次凶猛的雾霾,面对同呼吸共命运的现实情况,除了行动起来,我们还有其他选择吗?

(作者单位:河南省偃师市委组织部办公室)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0