党员干部:要在“撸起袖子加油干”中“接地气”

党员干部:要在“撸起袖子加油干”中“接地气”

摘要:撸起袖子加油干,说得很形象,就像农民撸起袖子插秧割稻、工人撸起袖子搬砖运石一样,一副拼命干事的架势,一副热火朝天的景象。对照这一景象,笔者以为,总书记的寄语蕴藏深意,不仅仅是鼓励全体党员干部加油干事,更多的是希望全体党员干部很“接地气”。

习近平总书记在2017年新年贺词中讲到,“只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”撸起袖子加油干,说得很形象,就像农民撸起袖子插秧割稻、工人撸起袖子搬砖运石一样,一副拼命干事的架势,一副热火朝天的景象。对照这一景象,笔者以为,总书记的寄语蕴藏深意,不仅仅是鼓励全体党员干部加油干事,更多的是希望全体党员干部很“接地气”,要时刻践行群众路线,要有农民、工人的勤劳品质,和他们一起干事创业,共同建设我们美好家园。

接地气,就是要放下身段、扑下身子。党员干部的第一身份,是人民群众的“仆人”,这是党的性质和党的根本宗旨决定的。可现实生活中,往往有些党员干部忘记了身份,颠倒了关系,自己当起了“主人”,“不愿意和农民工人一起”,“不愿意和他们交流沟通”,“不正眼瞧他们”,甚至是“欺负他们”。这严重脱离了群众,背离了群众,有“亡党亡国”的危险,必须彻底根除。党员干部,要时刻牢记宗旨意识,当好“仆人”。要放下身段、扑下身子,不能高高在上、冷眼相待;要从群众中来,到群众中去,和群众打成一片;要说群众语言,讲群众感情,把群众的冷暖放在心上,多做排民忧、解民难的事情。这样,群众撸起袖子的时候,我们也能像样地撸起袖子,和群众一起不分你我、血肉相连地干事创业。

接地气,就是要吃得起苦、流得起血。《中国人》里面这样唱道,“一样的泪,一样的痛,曾经的苦难,我们留在心中;一样的血,一样的种,未来还有梦,我们一起开拓……”。这多么有气势,多么接地气!可是有些党员干部“数典忘祖”,怕苦怕累,就算有时深入基层、深入群众,也会怨言又苦又累。这些都不是党员干部应有的精神状态和精神品质。党员干部,除了是人民群众的“仆人”,还是人民群众的模范带头人,要比群众更吃得起苦,更经得住考验。比如,洪水来了,要第一个站出来;脱贫攻坚,要跑到最前沿;信访维稳,要直接与信访对象对话……工作越是复杂,条件越是艰苦,党员干部越要发扬艰苦奋斗的精神,要吃得起苦,流得起血,经得住考验。这样,党的事业才能兴旺发达,我们才能和人民群众一起撸起袖子,向着“两个一百年奋斗目标”阔步前行。

接地气,就要干出样子、收获果子。农民撸起袖子插秧割稻,求的是秋季大丰收;工人撸起袖子搬砖运石,为的是获取更多报酬。党员干部干事创业也得有目的,也得干一桩成一桩,每年干成几件大事。可是,有些党员干部工作是做了,可未见成效,这里没完成,那里还摞一堆。其实,这样做等于没做,“没有成效的工作等于零”。党员干部,干事创业要向农民、工人学习,要干出样子、收获果子。每年承诺的“十件实事”要做到位,这样才能取信于民;每年启动的城乡建设项目要做到位,这样才能改善环境;每年实施的创新举措要做到位,这样才能持续发展,等等。这样,我们才能让人民群众在改革发展中拥有更多的获得感和幸福感,从而带领人民群众走好我们这一代人的长征路。

撸起袖子接地气,加油干事方成事。让我们紧紧依靠群众、密切联系群众,形成干事创业的磅礴合力,创造出经得起历史、实践和人民检验的业绩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

(作者单位:湖北省荆州市江陵县人民政府)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0