#两会有话说#“人民群众是大人物”须臾不可忘记

#两会有话说#“人民群众是大人物”须臾不可忘记

摘要:人民群众是我们心中的大人物。李克强总理在两会上说得这句话,绝非应付场面的恭维,而是发自内心的敬畏。毕竟,一个真正的共产党人都应该明白,我们党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。获得了人民群众的拥护和支持,党的执政就有了牢固根基,党的肌体就有了勃勃生机,党的事业就有了不竭动力。

3月9日,李克强来到陕西团。来自安康的代表提起,3年前总理看望的金坡村留守儿童杨康一家已搬入镇上新房。小女孩当时在电话中告诉在外打工的父亲“家里来了大人物”。李克强听到这儿,高兴地笑了。他说:老百姓是天,人民群众是我们心中的大人物。

在咱们老百姓的眼里,国家总理当然是响当当的大人物。但李克强并没有以“大人物”自居,而是说“老百姓是天,人民群众是我们心中的大人物”。李克强总理把人民放在心中最高位置,对群众始终高看一眼,不仅饱含了浓浓的民生情怀,而且道出了我党一贯坚守的“人民至上”理念,值得广大党员干部铭记于心。

人民群众是我们心中的大人物。李克强总理在两会上说得这句话,绝非应付场面的恭维,而是发自内心的敬畏。毕竟,一个真正的共产党人都应该明白,我们党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。获得了人民群众的拥护和支持,党的执政就有了牢固根基,党的肌体就有了勃勃生机,党的事业就有了不竭动力。

不必讳言,在个别干部的潜意识里,他们并没有把人民群众当成大人物,甚至瞧不起那些平头百姓。在他们看来,自己的身份、地位比人民群众高,自己的权力、影响比平头百姓大,恰恰觉得自己是个大人物。于是,有的干部反问记者“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”有的干部喝着茅台骂百姓“给脸不要脸”。

人民群众和党员干部,到底哪个是大人物?事实上,党的几代领导人早就给出了回答。毛泽东站在天安门城楼上高呼“人民万岁”,邓小平深情地说“我是中国人民的儿子”,胡锦涛在中国共产党成立90周年大会上强调“人民是真正的英雄”,习近平在2015年新年贺词中高调表示“我要为我们伟大的人民点赞”。由此可见,人民群众是当之无愧的大人物,在我党从来都没有改变过。

更何况,全心全意为人民服务是党的宗旨。单从这点上来讲,党员干部不过是人民群众的服务员,绝不是高民一等的官老爷。自觉摆正主人和公仆的关系,正确处理我是谁、为了谁、依靠谁的问题,就能像谷文昌那样“不带私心搞革命、一心一意为人民”,就能如焦裕禄一般“心里装着群众、唯独没有自己”。

当然,把人民群众当成心中的大人物,不光看你怎么说,关键看你如何做。从群众的柴米油盐酱醋茶等日常小事入手,聚焦人民的住房、养老、上学、就医等关切利益着力,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,正是契合大人物向往美好生活的从政追求。否则还端个官架子,不拿人民群众当回事,想在台上混下去又谈何容易。

(作者单位:明光市女山湖闸管理所)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0