期待《人民的名义》为领导干部敲响自省的警钟

期待《人民的名义》为领导干部敲响自省的警钟

摘要:很少有严肃的政治类题材、主旋律电视剧,能像《人民的名义》这样受到各方追捧,这部打着“10年后反腐剧重返荧屏”“史上尺度最大反腐剧”旗号的作品,汇聚超过40位知名实力派演员,将反腐剧和政治剧合二为一。电视剧总有剧终的时候,但反腐倡廉和干部教育永远在路上。当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成,但要真正实现“不能腐”和“不想腐”,还要依靠思想建设和制度建设继续推进。让我们共同关注本期经典案例。

《人民的名义》启示录:全面清理政治“两面人”

随着反腐电视剧《人民的名义》的播出,无论收视率、点击率、还是微信微博热度都持续走高,成为全民关注的焦点。截至4月7日,在仅播出16集的情况下,该剧累计全网播放量达16.2亿次,电视收视率破2,豆瓣评分8.7分。

这部反腐正剧的“横空出世”,正掀起一场“全民追剧热”。在IP偶像剧、“小鲜肉”大行其道的市场环境下,该剧依靠演员“在线”的演技、精心设计的剧情赢得了广大观众的喜爱。

可以说,《人民的名义》还原真实的反腐生态,是近年来优秀国产正剧的代表。能够照进现实,让观众看了觉得不矫情、不做作,紧扣时代脉搏,让观众在不知不觉中“爱”上了这部诚意之作。

普通观众从这部剧中看到了反腐的信心和决心,而广大党员领导干部在看这部电视剧时,更应该主动“对号入座”,看看自己是不是也“身在剧中”,“以剧为鉴”评判一下自己到底是祁同伟、丁义珍还是陈岩石、达康书记。向剧中的那些敢于担当、勇于作为、党性坚定的领导干部学习,不做政治舞台上的“两面人”。

《人民的名义》反映人民呼声

尽管不乏争议,反腐题材电视剧《人民的名义》还是火得一塌糊涂。不管线上线下,人们张口闭口就是“侯亮平”“高育良”“李达康”“祁同伟”,不少人热衷于“对号入座”,一一为剧中人寻找“原型”……各社会阶层的代入感表现得如此强烈,至少从近年来的影视剧作品中看,并不多见。

一部已经成型的艺术作品,存在这样那样的缺陷,或者说仍有一些思虑不甚周详之处,也是很正常的。拍了,也播了,剩下的就是接受公众的检阅。如何评价,原本就没有标准范式,如果从接受美学的理论看,公众的参与及批评也是完成剧本的一个环节,观众的品头论足,本身就是文本的再创造,是艺术实现价值的必要过程。从这个意义上讲,公众的互动越是强烈、争论越是激烈,说明这部电视剧就越是具有某种普遍价值,引发出某种共同的社会情绪。

这部剧最吸引人的话题自然是反腐。无论是家里多处藏满钱却装清廉的赵德汉,还是表面上不动声色、暗地里“动作不断”的高育良,抑或是那位卖了房子住到养老院的老检察官陈岩石,这些人都有着无限的话题延展性,可以让人多方评说。

但拂去“反腐”这一主题,人们不难发现,这部剧反映的是其实当下中国社会一个波澜壮阔的切面。就像编剧周梅森所说,《人民的名义》就是“想做一个大中国的故事,从官场的高层到底层的弱势群体都有涉及,同时借人物、剧本把自己对中国十几年来巨大的社会思索量容纳进去”。也即,这里面有丰富的社会样态,是一个综合的容器。反腐之外,有丰富的现实人生,乃至深广的社会焦虑。比如,如何协调城市发展中的拆迁与补偿问题,普通民众遭遇冤屈后如何伸张正义,下岗工人的生计问题,等等。这些问题在某些官员眼里可能只是宏大发展布局下的必然代价,但具体到每一个生活在当下的民众身上,却是千钧重负。

责任编辑:蔡畅校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端