《人民的名义》,高人气源自接地气

《人民的名义》,高人气源自接地气

摘要:《人民的名义》开播以来,得到的高人气和好口碑,在各类媒体上早已铺天盖地不可胜数。在价值认同多元化和文化选择多样化的今天,一部电视剧引发举国热议的盛况确实难得。而人气爆棚的背后,则反映出该剧高明的制作水平、高超的表演水平,确实无愧于“气势磅礴、石破惊天”的审片评价。不过,最感动观众还是高度的写实风格,它基本地真实还原了当前的社会百态,也说出了很多普通百姓的心里话。

几乎全民点赞的《人民的名义》播出热度一直未减,在对该剧的评价中,最常见的词汇,一个是太真实了,一个是尺度太大了。编剧导演在接受采访的时候提到,本剧的出现,是一次真正意义上的突破。这一个突破,赢得了满堂彩,单就有据可查的电视收视率和网络观看率以及海量的网络点赞和评论数来看,这部电视剧已经具备了国产电视剧里程碑的意义。( 4月11日 人民网 )

《人民的名义》开播以来,得到的高人气和好口碑,在各类媒体上早已铺天盖地不可胜数。在价值认同多元化和文化选择多样化的今天,一部电视剧引发举国热议的盛况确实难得。而人气爆棚的背后,则反映出该剧高明的制作水平、高超的表演水平,确实无愧于“气势磅礴、石破惊天”的审片评价。不过,最感动观众还是高度的写实风格,它基本地真实还原了当前的社会百态,也说出了很多普通百姓的心里话。

截止目前的开播剧情,除了侯亮平、陈岩石、陆亦可等阳光正面的检察官群体,丁义珍、赵德汉、欧阳菁等特色鲜明的高级别问题官员,以及王大路、高小琴、蔡成功等性格各异的商界老板,还涉及了众多市井人物。这些主线人物既在政坛商界中纵横捭阖,也经历人间烟火的鸡毛蒜皮。通过他们的社会遭遇和闲言碎语,也将各类宏观层面的典型腐败和微观层面的草根腐败,一并打包呈现在观众面前。例如,通过老检察长陈岩石叙述看车人围绕给不给票发生的“微腐败”,通过小皮球反映出小学校园中幼稚可笑的“班干部腐败”,通过陆亦可相亲揭示高校教师炫富和买卖学术论文的现象,还通过纪委书记之口指出八项规定出台后很多农家乐变身“干部乐”的腐败新动向,等等。总之,剧集既涉及老虎也吐槽蝇贪,因此才引起广大观众的强烈共鸣。

这部剧集是在最高检大力支持下制作的,自然反映出国家最高层要将反腐倡廉持之以恒抓严抓实的坚定决心,因此它接天线有高度;也是著名反腐题材影视制作人周梅森,在经历十余年沉寂积淀后,厚积薄发推出的良心制作,因此它有思考有深度;同时在实现勇敢突破的同时,还针砭时弊,广泛聚焦社会各领域各行业中形形色色的“微腐败”现象,展现了一幅政情社情的“清明上河图”,因此它又接地气有广度。事实上,腐败作为社会现象,本来就既有宏观视野也有微观呈现,因为党风政风是否清正清明,必然直接影响到社会风气能否和谐清新,而某种程度上前者正是后者的塑造者和促成者。也正是看到政治生态和社会生活之间这种密切联动关系,也使党中央和各级党委痛下决心,对反腐倡廉、对从严治党给予了前所未有的高度重视。

着眼于反映腐败现象产生的深刻社会影响,而不是津津乐道于勾心斗角的密室政治,是《人民的名义》和《纸牌屋》的最大区别。其实在任何国家和社会,腐败的成本和代价都是全体社会成员共同支付和承受的。只要官员有卸任之后,当失去权力或特权而成为一名普通群众的时候,就会切身感受到政治腐败对社会民生带来的严重影响。这也是当天真可爱的小皮球的叙述班干部“腐败”时,反贪局长侯亮平会深感事态严重;而面对“微权”在手,看车人坦然“腐败”,退休老检察长陈岩石虽忧心忡忡却又无可奈何。归根结底,即使官居高位的领导干部,本质上也是社会普通一员,自己以及家属亲友都要同样“平等”地为腐败支付代价。因此,反腐倡廉利国利民的深刻含义也正体现于此。

金无足赤,这部剧集开播至此,也不可避免会有一些瑕疵和缺憾。例如,剧中人尤其是高级官员之间亲属关系、裙带关系、战友关系及校友关系等过分交织,使人产生错综复杂有山头林立的感觉;部分演员在表演上也过分夸张,使角色出现脸谱化倾向,和生活中的公务员形象也有较大差别。但这也瑕不掩瑜,艺术本来就源于生活又高于生活,做一些必要的渲染夸张也更容易表达创作意图。其实,汉东省和汉东市虽有浓厚的中国色彩,但更是一个乌有之乡,把它呈现的东西全部来套现实生活,也是没有必要的。总而言之,剧情起伏跌宕一波三折,戏骨们倾力奉献精彩飙戏,即便小说看过了,也值得继续追下去。

本文链接:http://www.71.cn/2017/0412/943138.shtml(转载请保留)

(作者单位:延安市委组织部)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0