首页> 报告> 文稿> 文化> 正文

管永前:“一带一路”与中华文化海外传播

摘要:2007年5月14日,习近平主席出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。当前,“一带一路”建设正在向落地生根、深耕细作、持久发展的阶段迈进。对中国而言,“一带一路”不仅是经济崛起的良好契机,更是中华优秀文化复兴的历史机遇。那么,文化对推进“一带一路”建设有哪些特殊重要性?中华文化为“一带一路”建设贡献了哪些中国价值?在“一带一路”背景下,中华文化海外传播面临哪些困境?我们又该如何推进中华文化海外传播?精彩内容,请看报告。

管永前图片_副本

管永前 北京外国语大学国际中国文化研究院院长助理、硕士生导师

点击查看完整报告

点击进入视频专辑

点击查看PPT

2017年5月14日,国家主席习近平出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。习近平主席的演讲立意高远、气势恢弘、力透纸背,为“一带一路”的未来勾画出清晰的路线图,是中国贡献给人类和平发展梦想的礼物,承载着中国与世界共同的梦想。此次高峰论坛,有来自29个国家的国家元首、政府首脑与会,有来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参会,是中国国际地位和中国形象在国际舞台上的重要展示。论坛结束后,国内外反响非常之大。

当前,“一带一路”建设正在向落地生根、深耕细作、持久发展的阶段迈进,这和国家发展是紧密联系在一起的,是改革开放近40年来的一次巨大飞跃。对于“一带一路”,大家关注较多的是政治和经贸,包括旅游,也强调的是其经贸意义,而从文化角度讲“一带一路”的并不是很多。如果我们对近年来中国的国际形象和文化传播进行一番深度反思,不难发现文化的重要性。在经济全球化、文化多元化、社会信息化时代,我们应该如何塑造中国的国家形象?如何展示中国文化中积极而富有正能量的一面?如何展示中华文明的魅力?如何展示中国的软实力?如何让世界真正地了解中国?这些重要课题摆在了我们面前。

在已经开启的通向“一带一路”的宏伟之旅上,我们必须负责任地探究一下自己的问题所在。其实,自古以来,丝绸之路就不仅是一条商品贸易和军事斗争之路,还是一条文化交流和文明交往之路。“一带一路”倡议从历史深处走来,饱含着中华五千年文明的基因。对中国而言,“一带一路”不仅是经济崛起的良好契机,更是中华优秀文化复兴的历史机遇。我们必须更加重视文化交流合作,处理好经贸合作和人文交流的关系,务实推进文化影响与舆论引导的关系,为推动“一带一路”建设再上新台阶提供文化软力量。

责任编辑:王莹校对:赵苇最后修改:
0