恢复高考40年:不断促进教育公平

恢复高考40年:不断促进教育公平

摘要:又到高考季,全国数百万考生正在有序备考。中国教育,民生之本,强国之基。从1977年正式恢复高考制度以来,40年的高考历程为国家输送了上亿的高素质人才,随着国家的发展和变化,高考制度也在不断的探索和改革中朝着公平性、时代性方向发展。让我们共同关注本期经典案例。

路漫漫其修远兮,高考的每一次改革都是在爬一层楼,逐渐接近与楼顶的“公平”。

【起航】

1977年10月21日,《人民日报》头版头条发表《高等学校招生进行重大改革》,宣布恢复高考。当天,天南海北的青年从中央人民广播电台的播报中听到了这个突如其来的消息,用杜甫那句“漫卷诗书喜欲狂”来形容当时的心情最为恰当。但是,那几年的高考录取率仅仅只有5%左右。但是要知道,恢复高考的意义远远不在于培养了多少大学生,更大的意义在于恢复了公平。当初那些走出学校,走进工厂、下到乡间的年轻人们,不会想到还有机会重回校园,成为作家、科学家、领导干部,他们的命运的确是因这次高考而改变。高考制度的恢复,修正了教育秩序,是中国教育逐步走向正轨的一个标志。

【改革】

从1977年正式恢复高考制度以来,40年过去了,高考改革一直没有停止。

1981年,理科中增加了生物科。

1983年,教育部正式提出“定向招生,定向分配”的方法。规定在中央部门或国防科工委系统所属的某些高等院校,要按一定比例面向农村或农场、牧场、矿区、油田等艰苦行业的定向招生。

1983年,英语被正式列入高考科目。

1985年以后,高考改革的总体趋势向减少高考科目方向发展。先是将理科7门、文科6门各减为3+2共5门,上海则实行3+1方案。同年,国家教委决定在北京大学等43所高等学校进行招收保送生的试点。

1994年,高考取消生物和地理科目,同年,政治被排除在统考科目之外,理科考试中不再考政治。

1999年,教育部出台了《面向21世纪教育振兴行动计划》,对落实科教兴国战略做出了全面部署。同年广东率先试行“3+X”改革方案,生物、地理又重新出现在高考科目中。

2003年,经国务院同意,教育部决定从2003年起将高考时间提前一个月,高考时间固定安排在每年6月7、8、9日。2003年教育部批准首批22所高校开展自主招生试点,探索一种新的选才方式,且类型逐渐增多,有“自主组织测试”、“校长实名推荐制”、“自主招生联考”等形式。

2014年9月,国务院发布《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,确定上海市、浙江省为全国高考综合改革试点省市,改革核心为“两依据一参考”和考试科目“3+3”。所谓“3+3”,指的是2017年起,高考成绩由语文、数学、外语3门统一高考成绩和3门学生自主选择考试科目成绩构成,作为高等学校录取的基本依据。同时,两地均不再分文理科。对于高校来说,录取学生的成绩标准,从以往的单纯看一次高考成绩,变成了依据三门学科高考成绩、依据三门自选学科的学业水平考试成绩(即“3+3”),此外,还要参考高中学生综合素质评价,即“两依据一参考”。

2015年,高考取消体育特长生、奥赛等6项加分项目。

【关键的一年】

十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》推出了系列教育改革举措,提出“推进考试招生制度改革,探索招生和考试相对分离、学生考试多次选择、学校依法自主招生、专业机构组织实施、政府宏观管理、社会参与监督的运行机制,从根本上解决一考定终身的弊端。”“探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考。试行普通高校、高职院校、成人高校之间学分转换,拓宽终身学习通道。”从中可以明确未来高考改革的大方向。

2017年可以说是高考改革的关键一年,“深化高考综合改革试点”被写入2017政府工作报告。自2014年启动高考改革试点的上海和浙江,将在2017年夏天迎来公众对第一次“新高考”的检阅。此外,北京、天津、山东、海南四地也将在2017年启动高考综合改革试点。

政府工作报告里的“深化”主要包括两个层面,一是指试点逐步全面推向全国,按照原来的时间表,全国所有省份在2017年应该全部启动试点改革,也就是在2020年全面铺开。二是需要不断完善试点方案,解决各地在试点改革中遇到的新问题。目前在浙江、上海等先行试点地,“3+3”的考试方案中,已经实施的后一个“3”就遇到了一些具体而棘手的问题。

2017年,北京、山东、河南、新疆等省份将合并部分录取批次。2017年全国普通高校招生计划包括常规计划、协作计划、贫困地区和农村专项计划,这些政策都是为了促进教育公平。

责任编辑:蔡畅校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端