首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

秦强:《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》解读(5)

摘要:《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》(以下简称《规则》)作为关于中心组学习的一部专门党内法规,对于推动理论武装工作深入开展,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设,具有十分重要的意义。那么,《规则》的制定过程、制定背景是什么?《规则》中的5章17条包括哪些内容?要解决哪些现实问题?中宣部全国宣传干部学院教研部研究员秦强将就以上问题进行深入解读。

三、《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》内容解读

《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》共5章17条,2700余字。第一章是总则,包括第1-4条;第二章是组织与职责,包括第5-7条;第三章是学习内容、形式与要求,包括第8-10条;第四章是学习管理、考核与问责,包括第11-14条;第五章是附则,包括第15-17条。

(一)第一章:总则

第一条规定的是制定目的和制定依据。

第一条规定:“为了进一步推进党委(党组)理论学习中心组学习制度化、规范化,推动理论武装工作深入开展,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设,根据《中国共产党章程》和其他有关党内法规,制定本规则。”实际上,第一条规定了两个内容:一是制定目的,二是制定依据。

制定目的包括四个:一是为了进一步推进党委(党组)理论学习中心组学习制度化、规范化;二是推动理论武装工作深入开展;三是提高领导干部的理论水平和工作能力;四是加强领导班子思想政治建设。因此,中心组学习规则的落脚点就是加强领导班子思想政治建设。为什么说中心组学习规则是党的思想建设方面的重要内容?为什么说它体现了思想建党与制度治党、依规治党相结合?就是因为它的落脚点是在领导班子的思想政治建设上,所以说它是思想建党的集中体现。

那么,《规则》的制定依据包括什么?

一是依据党章。中心组学习规则作为一部党内法规,首先就要依据党章。党章第一章第三条明确规定,党员必须履行的义务就包括认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。这是党章对党员在学习方面提出的要求,党委(党组)理论学习中心组学习规则也要按照党章的要求制定。所以,党章是党委(党组)理论学习中心组学习规则制定的重要依据。

二是依据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》专门规定了“坚持和创新党内学习制度”,强调要“以党委(党组)中心组学习等制度为主要抓手,各级党组织要定期开展集体学习”。

三是依据《干部教育培训工作条例》。《干部教育培训工作条例》第二十六条规定:“坚持和完善党委(党组)中心组学习制度。中心组学习应当以党的理论和路线方针政策为基本内容,在自学和调研基础上保证每个季度不少于1次集体学习研讨。”

四是依据《中国共产党问责条例》。党委(党组)理论学习中心组学习规则也涉及问责问题。《中国共产党问责条例》第六条第二项指出,“党的建设缺失,党内政治生活不正常,组织生活不健全,党组织软弱涣散,党性教育特别是理想信念宗旨教育薄弱”,应当予以问责。而中心组学习恰恰是党的建设方面的一个重要内容。因此,中心组学习规则的制定要依据《中国共产党问责条例》。

五是依据《中国共产党党内法规制定条例》与《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》。作为党内法规,《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》的起草、审批、发布、适用、解释、备案等程序,要根据上述两个党内法规进行。

责任编辑:张一博校对:王莹最后修改:
0