撸起袖子加油干

撸起袖子加油干

科技创新,首都的时代使命

摘要:习近平总书记强调,我们将坚持创新驱动发展战略,深化科技体制改革,破除思想障碍和制度藩篱,推动科技和经济社会发展深度融合,让一切创新源泉充分涌流。

习近平总书记强调,我们将坚持创新驱动发展战略,深化科技体制改革,破除思想障碍和制度藩篱,推动科技和经济社会发展深度融合,让一切创新源泉充分涌流。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。

习近平总书记视察北京并发表重要讲话,明确了北京全国科技创新中心的战略定位,一个崭新的格局就此展开。

从“全球首个5G大规模天线设备”到“世界首个碳纳米管集成电路计算器”、从国内首款嵌入式神经网络处理器“星光智能一号”到世界首个深度学习处理器“寒武纪”……一批瞄准未来科技竞争制高点的重大创新成果问世,印证着北京不辱使命的责任和担当。

重大原创科技成果不断涌现

作为引领发展的第一动力,创新被列为五大发展理念之首,摆在国家发展全局的核心位置,各地纷纷实施创新驱动战略,活力竞相迸发。北京,如何称得上名副其实的“全国科技创新中心”?

其实也很简单,科技投入是标尺,创新成果是答案。

2016年,北京研发经费支出达到1479.8亿元,比2011年增长58%,占地区生产总值的6%左右,位居全国最高水平。

北京有国家高新技术企业近1.6万家,约占全国总数的16%。2016年新增科技型企业8万家,占当年新增企业总数的36%,全社会创新创业的热情和投入明显提高。

2016年,北京每万人发明专利拥有量达到76.8件,是全国平均水平的9.6倍。2016年技术合同成交额3940.8亿元,是2011年的2.08倍,五年来实现翻番。

重大原创科技成果不断涌现——五年来,在京单位主持完成的获国家科学技术奖励的奖项近400项,占总数的31%左右。

量子通信和量子反常霍尔效应、化学诱导的多潜能干细胞、高温铁基超导等一批重大基础研究成果,进一步提升了科技创新的国际影响力。

2016年,北京市高技术产业、信息服务业、科技服务业实现增加值占地区生产总值的比重达到42%,真正成为促进首都经济平稳发展的“中流砥柱”。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0