罗来军:我国经济运行呈现稳中向好态势

罗来军:我国经济运行呈现稳中向好态势

摘要:8月份,经济平稳运行态势保持不变,投资增速回调、房地产市场调整、补库存力量减弱等因素带来一定的经济下行压力,与此同时,出口、消费、工业生产受气候等因素影响给经济运行提供了支撑。

根据国家统计局发布的数据,2017年中国经济发展,截止到目前阶段,不仅开局良好,而且呈现出稳中向好的良好态势。上半年国内生产总值同比增长6.9%,其中一季度同比增长6.9%,二季度增长也是6.9%。这表明,我国经济发展具有可靠的、稳定的持续发展基础和经济调整韧性。8月份,经济平稳运行态势保持不变,投资增速回调、房地产市场调整、补库存力量减弱等因素带来一定的经济下行压力,与此同时,出口、消费、工业生产受气候等因素影响给经济运行提供了支撑。

宏观经济运行的良好特征

当前阶段的宏观经济运行,呈现出以下良好的特征与现象。

(一)国民经济呈现体系性发展,主要指标均有提升

从整体来看,国内生产总值取得了良好的发展,而从各个分项来看,也取得了良好的成绩。上半年统计数据显示,一、二、三产业增长分别达到了3.5%、6.4%、7.7%的速度,三次产业的增速都是可喜的,第三产业增速最高,体现了产业结构得到进一步改善。工业生产加快,企业利润快速增长,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.9%;全国服务业生产指数增长8.6%,比上年同期加快0.1个百分点;全国固定资产投资(不含农户)增长8.6%,增速仍高位运行。民间固定资产投资增长7.2%,与1-5月份相比提高0.4个百分点,此指标的增长,反映出我国经济的民间活力在逐步增强,民间投资意愿在不断释放。全国居民人均可支配收入增长8.8%,实际增长7.3%,高于去年同期0.8个百分点;市场销售增长加快,全国居民消费价格增长1.4%,社会消费品零售总额为10.4%。人们收入和消费的较大幅度增长,为经济发展提供的需求量增大。

在对外经济方面,全球经济复苏比较缓慢,发展仍然脆弱,但我国对外经济指标还是取得了良好的成绩,进出口快速增长,外贸结构改善,进出口总额上半年同比增长了19.6%,其中出口增长15.0%,进口增长25.7%。对外经济的改善,为国内经济的良性发展提供了重要支撑。

(二)固定资产投资增速趋缓,但生产扩张增强

上半年固定资产投资增速较去年有所回升,但二季度以来投资增速有所趋缓。二季度末固定资产投资增速为8.6%,比一季度末下降了0.6个百分点。同时,上半年新开工项目计划投资增速为-1.2%,比去年全年增速下降22.1个百分点。作为先行指标,新开工项目投资增速大幅下滑,表明投资增速放缓势头已经出现,8月份固定资产投资增速有所放缓。供给侧结构性改革对经济发展也产生了较大影响,有些地区加快了淘汰一些环保不达标的过剩产能的力度,主要集中在黑色、有色、化工行业,比如,十种有色金属产量同比从上个月的6.1%下降至0%,尤其是电解铝产量同比从7.4%转为下跌0.3%。

2017年上半年与去年同期相比,生产扩张呈现出明显的增强态势。其中,PMI与去年同期相比,上升了1.7个百分点,达到51.4%。此外,还需看到气候因素对宏观经济的短期影响。今年部分南方地区洪涝灾害比较严重,也在一定程度上对工业生产带来了一些影响。7月份宏观经济数据也取得了不错的成绩,但是也受到了天气、洪水等短期因素的影响,产出水平和投资水平都有一定程度减少。到8月份,工业生产和基础投资、企业投资有了一定程度的回补,对经济发展提供了支撑力。

(三)货币政策稳健性增强,物价水平比较平稳

根据央行发布的2017年上半年金融统计数据,6月末,广义货币(M2)余额163.13万亿元,同比增长9.4%,增速分别比上月末和上年同期低0.2个和2.4个百分点;狭义货币(M1)余额51.02万亿元,同比增长15%,增速分别比上月末和上年同期低2个和9.6个百分点。进入8月份以来,金融去杠杆、加强货币稳健性、防范金融风险的国家调控行为仍会继续,也即是说,M2、M1延续上半年基本走势,货币政策的稳健性继续增强。

价格水平目前处于比较平稳的状态。6月份CPI同比稳定在上半年的高点1.5%,环比稍回调0.2%,7月份CPI同比上涨1.4%。进入8月份,鲜果、蔬菜、猪肉等供应的高潮期接近尾声,且受季节性因素影响,交通、旅游、房租价格有所上涨,此外,由于医疗改革与收费调整,医疗涨价会持续一段时间。为此,8月份的CPI会有一定程度上升。PPI在今年上半年都有一定程度的上涨,最近几个月维持在5.5%水平,然而,在8月份,随着金融去杠杆的监管力度加强,市场流动性明显缩紧,市场对未来的通胀预期有所调整,融资成本较高的金融资产价格出现大幅回调,市场原材料价格与工业品价格受到影响,再加上基数走高,对数据的回调有一定影响,PPI会有一定幅度的下行,整个第三季度可能表现为轻微下行的走势。

(四)市场信心、消费、出口、服务业等指标改善,对经济增长形成良性支撑

从整体来看,市场信心不断增强。制造业采购经理人指数PMI,今年以来各个月均稳定在51%-52%之间的扩张区间。非制造业商务活动指数,今年以来各个月均保持在54%以上比较高的扩张区间。消费者信心指数,7月份比上月略有提高,8月份将可能突破115的水平。外贸出口先导指数,也处于持续上升的通道之中。美日欧等主要贸易对象国的制造业持续处于景气区间,给国内出口带来支撑,给国内制造业复苏提供了外在动力。

今年上半年,消费需求对经济增长的拉动作用增强,贡献率达到63.4%;服务业增加值占国民经济比重达54.1%%,高于第二产业14个百分点。同时,工业内部升级态势明显。7月份,高技术产业增加值增速达到12.1%,装备制造业增加值增速达10.7%,分别比规模以上工业增加值增速快5.7和4.3个百分点。消费与服务业的平稳增长,带有长期性和结构性特征,也因而具有较强的稳定性和可靠性。进入8月份,消费需求与服务业发展对经济增长的作用不会减弱。

责任编辑:蔡畅校对:刘佳星最后修改:
0