孝道文化与社会主义核心价值观

孝道文化与社会主义核心价值观

摘要:习近平总书记指出:“对历史文化特别是先人传承下来的价值理念和道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人,以文育人。”

中国是有着五千多年历史的文明古国。绵延数千年的中华传统文化,光辉灿烂,博大精深。古老的孝道文化是中华传统文化中的重要组成部分。孝道是中国伦理思想的核心内容,是中华民族传统美德形成的基础。在中国的历史长河中,孝道文化扎根于民间,世代相传,渗透于百姓生活习俗,融化于中华民族血脉之中。孝道文化对于凝聚民心,维系家庭、社会的和谐稳定,乃至维系民族和国家的统一,都起过重要的历史作用。在今天新的历史条件下,作为21世纪的炎黄子孙,我们该如何来继承祖先留下的这份宝贵历史遗产,创造性地将孝道文化运用于建设中国特色社会主义,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神动力,增添社会正能量,这是一个需要深入探索的大课题。本文仅就弘扬孝道文化与培育、践行社会主义核心价值观的问题作一初步探讨,以期抛砖引玉。

社会主义核心价值观和传统孝道文化连根同源

我们如果把社会主义核心价值观比作枝叶繁茂的一棵大树,它的根,就深深扎在包括孝道文化在内的中华传统文化的沃土之中,习近平总书记明确指出:“博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的价值观,都有其固有的根本。抛弃传统,丢掉根本,就等于割断了自己的命脉。”(注1)

社会主义核心价值观和传统孝道文化连根同源,从中汲取丰厚的道德滋养。社会主义核心价值观是当今中国人民都应遵循的最重要、最基本的价值观念,它所倡导的三个层面共24个字的内容,即国家价值目标层面的“富强、民主、文明、和谐”,社会价值取向层面的“自由、平等、公正、法治”和公民道德价值层面的“爱国、敬业、诚信、友善”,都可以在中华优秀传统文化中找到它相应的“精神基因”,其中,公民道德准则中的“爱国“和”“敬业”这两项内容,同传统孝道文化的道德理念的联系尤为紧密。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0