年轻干部当在基层锤炼“三气”

年轻干部当在基层锤炼“三气”

摘要:作为青年干部,我们更应深刻领会习近平同志重要讲话精神,不辜负时代对我们的期望,扑下身子在基层扎根,沉下心来为百姓办事,在“农村大舞台”和“基层大课堂”上,虚心向群众学习,当好学生,努力炼好“三气”,为新时代献礼。

党中央历来重视年轻干部的培养和选拔。习近平同志在十九大报告中更是强调,“要注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部”。实践也一次次证明,基层是培养锻炼干部的“练兵场”;越是艰苦的环境,越能磨炼干部的品质,考验干部的毅力。作为青年干部,我们更应深刻领会习近平同志重要讲话精神,不辜负时代对我们的期望,扑下身子在基层扎根,沉下心来为百姓办事,在“农村大舞台”和“基层大课堂”上,虚心向群众学习,当好学生,努力炼好“三气”,为新时代献礼。

修身养德,树正气

中国素来推崇“修身齐家治国平天下”,从其中的价值排序,我们不难发现,修身是第一位的、基础性的。无论做人做官修身养德都是最基本要求。所以说,德乃官之本,为官先修德。理想信念更是修身立德的根本。习近平同志强调,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。目前,多数年轻干部没有基层工作经历,对基层的情况和群众的心理、诉求等不了解,加之市场经济导致的多元价值观的冲击、西方道德价值的蓄意渗透,年轻干部容易被诱导、误导。到农村和社区,在与群众同吃同住同劳动同学习,宣传贯彻好党的路线方针政策中,年轻干部方能听得民声、辨得是非、知国情、增定力,校正自己的世界观、人生观和价值观;才能将成长的根深扎在基层沃土,才能在成长的道路上“任尔东西南北风,我自岿然不动”,才能不为名利物欲所惑,保持淡定从容。

敢于担当,赢人气

“担当”二字直面了“担”和“当”,只有敢“担”者,方能配“当”。当干部就要扛起担子,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。心中有责、敢于担当,是每一个干部应有的基本素质,更是报效祖国,报答人民的使命所在。倘若只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力,谈何对得起公职的“公”字、干部的“干”字?干部,就是先干一步,第一位是要干事,干事是干部职责担当所在,也是安身立命之本。年轻干部是党和国家事业薪火相传的重要保证,任重道远,担当义不容辞,我们要始终把敢于担当作为从政为人的标准,勤政敬业、先之劳之、以上率下,用铁的担当扛起推动跨越发展这个沉甸甸的担子,也只有这样,作为青年干部的我们才能赢得民心,博取人气。

清正廉洁,正风气

近年来,年轻干部腐败的案例屡见报端,不少落马年轻干部被称为“80后贪官”、“博士贪官”。他们拥有高学历、高能力,年纪轻轻便脱颖而出,成为业务骨干。他们的失足让人不禁扼腕叹息:国家的培养,个人的努力,换来施展才华、报效祖国、服务人民的难得机遇却毁于贪婪的内心。作为年轻干部,我们始终要牢记党的教诲,珍惜现在,在面对外界这样或者那样的诱惑时,要心中坦然,心无旁骛,把持住自己,让自己的思想不被腐蚀,保持自己的本质不变,抵御一切不良作风,真正做到清正廉洁,以一身正气清己心,得民心。

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”我们比历史上任何时期都更加接近于实现中华民族复兴。新时代下的年轻干部是光荣的一代,我们要不忘初心,牢记使命,在基层历练、砥砺奋进、成长成才,早日成长为国之栋梁。

本文链接:http://www.71.cn/2017/1031/971595.shtml(转载请保留)

(作者单位:河北省承德市双滦区大庙镇人民政府)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0