【十九大·理论新视野】锻造党的“六力”,烧旺“三把火”

【十九大·理论新视野】锻造党的“六力”,烧旺“三把火”

摘要:天下将兴,其积必有源。锻造党的“六力”,烧旺“三把火”,确保党始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,在新征程的路上,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,驶向光辉的彼岸。

QQ图片20171027140405

习近平同志在党的十九大报告中指出:“实现伟大梦想,必须建设伟大工程。建设伟大工程需要不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。”这既是中国特色社会主义进入新时代全面从严治党的新要求,也是新征程路上我们党必须具备的新气象。如何锻造党的这“六力”,需要烧旺“三把火”。

烧旺党的政治建设这把火。党的政治建设是党的根本性建设,决定着党的建设方向和效果。我们党在长期的建设与改革中一直坚持党的政治建设摆在首位,不断加强党的先进性与纯洁性建设,这也是我们党能一直“保持生机和活力”的重要因素之一。毛泽东同志指出,党的建设必须密切联系党的政治路线;邓小平同志强调把政治建设摆在核心地位的要求;习近平同志在十九大报告中强调,新时代党的建设要“把党的政治建设摆在首位”,更是深刻揭示了我们党对自身建设规律的深刻把握,鲜明反映了党和国家事业发展对执政党建设的时代要求,进一步丰富和发展了马克思主义政党建设理论。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断强调党的政治建设的重要性,在实践探索中不断加强和改进党的政治建设,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态,以不断适应新时代、新发展、新要求,把党的政治建设这把火烧的越来越旺,锻造着党的先进性、纯洁性、战斗性,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供源源不竭的强大动力。

烧旺党的反腐倡廉这把火。反腐关乎国运,也关乎民生,更是全面从严治党的应有之义。“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和打击。人民群众最痛恨腐败现象,我们就必须坚定不移反对腐败。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,以“得罪千百人,不负十三亿”的历史担当,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶、坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,严肃查处了一批腐败分子,清除了侵蚀党的健康肌体的病毒,消除了党和国家内部存在的严重隐患,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,形成务实清廉的党风政风,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。

烧旺党的作风建设这把火。作风问题关乎人心向背、关乎党的生死存亡。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把落实中央八项规定精神,作为推进党和国家各项事业的开篇之作。“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”以踏石留印、抓铁有痕的劲头、咬定青山不放松的决心、不达目的不罢休的韧劲,持之以恒、善始善终、善做善成。刹住了许多人认为不可能刹住的歪风。 遏制住了“舌尖上的浪费”、刹住了“车轮上的腐败”、整治住了“会所里的歪风”。党风政风、社风民风发生了一系列实实在在的改变,确保党同人民想在一起、干在一起,始终保持党同人民群众的血肉联系,凝聚起了全民族的磅礴伟力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强政治保证。 

天下将兴,其积必有源。锻造党的“六力”,烧旺“三把火”,确保党始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,在新征程的路上,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,驶向光辉的彼岸。

本文链接:http://www.71.cn/2017/1107/972525.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河南省信阳市纪委宣传部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0