【十九大·理论新视野】詹万生:优先发展教育事业,办好人民满意的教育(5)

——学习领会党的十九大精神

摘要:习近平同志在党的十九大报告中,围绕“优先发展教育事业”作出新的全面部署,为在中国特色社会主义进入新时代之际,不断推进教育改革发展,大力提高国民素质指明了方向。那么,为什么把教育放在优先位置?怎样落实立德树人的根本任务?怎样发展素质教育?如何加强我国的师资队伍建设?中央教育科学研究所德育研究中心詹万生主任为您一一解答。

宣讲家网:我们怎样发展素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人?

詹万生:党的十九大报告特别强调,发展素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。素质教育经历了提出、确立、推动、发展的历史过程。素质教育的提出,要追溯到上世纪80年代中期。 1985年《中共中央关于教育体制改革的决定》发布,提出教育改革的根本目的是提高民族素质,多出人才,出好人才。“素质教育”的概念此后被提出。1993年《中国教育改革和发展规划纲要》提出,中小学教育要由“应试教育”转向全面提高国民素质的轨道。1996年,制定的“九五”规划和2010年发展远景目标规划时,提出要由应试教育向全面素质教育转变。从1985到1996年,是素质教育从提出到确立的阶段。1999年,党中央和国务院召开了第三次全国教育工作会议,作出了全面推进素质教育的决定。素质教育从提出到确立、推进,经历了15年左右的时间。党的十九大提出,要发展素质教育。从推进到发展,这个历史过程经过了三十几年的时间,素质教育已经深入人心。但同时,应试教育,比如中考、高考,仍然是初中和高中教育的“指挥棒”。 素质教育怎样发展的问题,需要认真对待。

那么,我们现在应该如何贯彻落发展素质教育的精神?

第一,要普及高中,巩固和发展高等教育。教育高中教育都普及了,考大学就不再像是千军万马过独木桥。目前已经有2000多所高等院校,高校毛入学率达到42.7%。因此,高等教育要内涵式发展。内涵式发展就是要提高自己的教育质量,院系的建设、学科的建设、学科带头人的建设、教学科研要上水平。同事,院校的规模还要巩固并发展,让青年学子参加高考不再是像千军万马过独木桥的事情。这对于我们实施和推进素质教育、发展素质教育就会留有很大的空间。如果高考升学率低、学生压力大,成天忙于做作业、答题、考试,哪有时间去搞素质教育呢?所以发展素质教育,首先要巩固和发展高等教育,普及高中教育,减缓中高考压力。

第二,要构建素质教育体系。素质教育应该包括思想道德素质、科学文化素质、身体心理素质、审美艺术素质和劳动技能素质,这就与德、智、体、美、劳“五育”相应。“五育”都要给予高度重视,都要全面发展,这样才能培养出德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。因此,要构建素质教育的体系,包括五大素质。五大素质要从小培养,从小学、初中、高中,一直到大学,要有纵向的系统。

素质教育除了五大素质,还有另外一项,叫做综合素养加个性特长。每个人都有自己的个性特长,有的学生语言文学方面功底比较好,可以朝文科方面发展;有的学生逻辑思维比较强,数学、物理、化学方面比较好,可以往理科方面发展;有的学生艺术素养比较好,跳舞蹈、音乐、美术方面有特长,可以往艺术方面发展;有的学生体育比较好,身体素质很棒,他们可能成为优秀的运动员。我们不要“齐步走”“一刀切”,不能用一张“卷子”考所有的学生。人都是个性化的,就像没有完全相同的两片树叶,也没有完全相同的两个人。

责任编辑:叶其英校对:李天翼最后修改:
0