【十九大·理论新视野】詹万生:优先发展教育事业,办好人民满意的教育(3)

——学习领会党的十九大精神

摘要:习近平同志在党的十九大报告中,围绕“优先发展教育事业”作出新的全面部署,为在中国特色社会主义进入新时代之际,不断推进教育改革发展,大力提高国民素质指明了方向。那么,为什么把教育放在优先位置?怎样落实立德树人的根本任务?怎样发展素质教育?如何加强我国的师资队伍建设?中央教育科学研究所德育研究中心詹万生主任为您一一解答。

宣讲家网:我们怎样办好人民满意的教育?

詹万生:我们分两步说。第一,我们为什么要办好人民满意的教育?我国是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。为什么人的问题,是检验一个执政党、一个政权性质的试金石。我们一切的出发点都是为人民着想,都要全心全意为人民服务,让人民满意,办好人民满意的教育。另外,我们现在已经进入全面建成小康社会的攻坚阶段。按照习近平同志在党的十九大报告当中讲的,一个都不能少,全体人民都要进入小康,这个小康也包括对教育的需要。教育也要让人们有获得感、满意感、幸福感,让人民觉得我们的教育很好,我们的教育质量很高,教育很公平,相信我们能把孩子能培养好。所以我们党才提出要办好人民满意的教育。

第二,我们怎样办好人民满意的教育?党的十九大报告中关于教育事业的部署已经讲得比较全面了。其中最根本的是要教育公平,提高教育质量。教育公平方面,现在我们十分重视中西部地区和农村地区的教育发展,要推动城乡教育一体化发展,比如支教,有很多优秀青年教师到新疆、西藏等边远地区、中西部地区和农村艰苦地区去支教、支边。要办好人民满意的教育,东部、中部和西部要均衡发展,教育投入要均衡并向西部、农村地区倾斜。

教育公平是一个发展的过程,也是在逐步落实、实现的过程。我们都要为办好教育,要向让人民满意的教育、公平的教育、高质量的教育努力奋斗。除了义务教育的均衡发展,还要普及高中教育。大城市高中已经基本普及,中西部地区的普及还要下大力气。首先,师资队伍的培养、教育经费的投入要引起高度重视。另外,办好职业教育、学前教育、继续教育、网络教育等,都是我们办好人民满意的教育必须狠抓落实的。

 宣讲家网:在十九大报告中提到了立德树人,我们怎样落实立德树人这项任务?

詹万生:十九大报告明确指出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。“立德树人”在党的十八大报告中就已经提出,那时候强调“把立德树人作为教育的根本任务”,这是提出了一个教育思想和教育理念,也反映了教育的本质和根本任务;党的十九大报告更加明确地强调,要落实立德树人根本任务。

立德树人思想是中华优秀传统文化的重要组成部分,源远流长,内容丰富。立德,出自国学经典《左传·襄公二十四年》:“太上有立德;其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”人的一生要干很多事情,但是最重要事情有三件:做人、做事、做学问。做人,就要立德,人无德不立;做事,就要建功立业,要立功;做学问,就要著书立说,要立言。因此,立德、立功、立言逐渐发展为中华传统文化重要组成部分。

“树人”出自《管子》,管仲为相50年,关于治国理政有很多好提法、好经验,他曾经提出:“礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡。”管子谈到树人时说:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”我国古代是一个农业文明的国家,“谷”是粮食作物的统称,春种、夏锄、秋收、冬藏,做好一年的事,你就能不饿肚子;假如你的孩子现在七八岁了,过了十年就是十七八岁,该结婚娶媳妇了,那就需要盖房,盖房子就需要木材,所以十年之计,莫如树木;百年之计,莫如树人,树人就是要培养人,就是要为孩子的终生之计考虑。所以在传统文化当中,我们逐渐形成了“立德树人”和“十年树木,百年树人”的教育思想。

党的十八大提出把立德树人作为教育的根本任务,党的十九大强调要落实立德树人根本任务,这与中华优秀传统文化一脉相承,是对传统文化的传承和发展,体现了教育的根本性质和根本任务。

责任编辑:叶其英校对:李天翼最后修改:
0