【十九大·理论新视野】新征程新时代新使命

【十九大·理论新视野】新征程新时代新使命

摘要:党的十八大以来,我们提出的是要在新中国成立100年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。现在,这一目标变得更加深刻。我们要建成的,是“社会主义现代化强国”,显示出强大的决心和信心。这一目标也变得更加丰富。在“富强民主文明和谐”之外,又增加了“美丽”。这一增加,围绕的是经济、政治、文化、社会和生态文明建设这“五位一体”总体布局,强化的是新发展理念中“绿色发展”的提法。

QQ图片20171027135736

 

2017年10月18日至24日,党的十九大在北京胜利召开。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。会上,习近平同志代表第十八届中央委员会作了十九大报告,这是一份振奋人心、鼓舞全国的一次报告,注定要被载入史册,成为全党及各族人民思想行动的指南。在认真学习十九大报告后,我对报告中的很多新概念、新提法有着深刻的印象,并进行了深入的学习。

一、关于新时代的提法。“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。报告中明确指出,十九大“是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会”。

关于新时代,报告明确了5个方面的内涵:

第一,承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;第二,决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;第三,全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;第四,全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;第五,我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

这“五个时代”,准确的、有针对性的回答了这样的五个问题:

我们要走什么样的道路?我们要建设什么样的国家?我们要实现什么样的发展?我们要达到什么样的目标?我们要做出什么样的贡献?

二、关于“新思想”的提法。“形成了新时代中国特色社会主义思想”。报告中说,“时代是思想之母,实践是理论之源。”基于“新时代”的判断,也应该有“新理论”。过去五年,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,形成了新时代中国特色社会主义思想。

新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。这样一个系统的回答,针对的则是“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个问题。

三、关于“新矛盾”的提法。“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

1981年的十一届六中全会,提出“社会主义初级阶段主要矛盾”的说法,认为这个主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。如今36年过去了,现在,中国的发展已经发生了历史性变革。这样的变化,让矛盾的两方面都不同了:

先看人民需求这一方面。温饱问题解决了,全面小康也要建成了,“美好生活”不仅包括吃饱穿暖,更是吃好穿好行好住好,而且还有“非物质”的需求,比如民主、法治、公平、正义、安全、环境等。

再看社会生产这一方面。我国已经是世界上第二大经济体,社会生产力水平总体上显著提高,很多方面都进入了世界前列。现在更加突出的问题,是发展不平衡不充分。

四、关于“新目标”的提法。“在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。

十八大以来,我们提出的是要在新中国成立100年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。现在,这一目标变得更加深刻。我们要建成的,是“社会主义现代化强国”,显示出强大的决心和信心。这一目标也变得更加丰富。在“富强民主文明和谐”之外,又增加了“美丽”。这一增加,围绕的是经济、政治、文化、社会和生态文明建设这“五位一体”总体布局,强化的是新发展理念中“绿色发展”的提法。

这样的奋斗目标,又分解成“两个十五年”。从2020年到2035年这个15年,目标是基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,目标是建成社会主义现代化强国。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。这种实实在在的战略安排使人民拥有切实的获得感,也使我自己对未来充满了希望,充满了奋斗的动力。

习近平同志说:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”我们有理由相信,在党的带领下,我们一定会在决胜全面小康新征程中创造佳绩。

习近平同志说“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,我也想用这句话来勉励自己,希望自己在今后的工作中,以更加积极地姿态学习和宣传马克思主义理论成果,学习科学有效的工作方法,争取为社会主义现代化强国的建设中贡献自己的力量。

本文链接:http://www.71.cn/2017/1205/976691.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:教育部社科中心)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:刘媛校对:连元博最后修改:
0