【十九大·理论新视野】韩强:深刻理解党的十九大报告的重大意义

——学习领会党的十九大精神

摘要:十九大报告指出,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大胜利召开,对中国和世界的发展有什么重大意义?十九大报告提出的中国特色社会主义进入新时代有哪些内涵?宣讲家网特邀北京联合大学马克思主义学院韩强教授为您一一解答。

QQ图片20171027154403

 点击观看分段访谈

点击观看完整访谈

宣讲家网:十九大报告指出,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大胜利召开,对中国和世界的发展有什么重大意义?十九大报告提出的中国特色社会主义进入新时代有哪些内涵?宣讲家网特邀北京联合大学马克思主义学院韩强教授来到演播室,为您一一解答。韩教授您好,欢迎来到宣讲家网演播室。    

韩强:谢谢,大家好。

宣讲家网:党的十九大的重大意义是什么?

韩强:党的十九大召开有以下几个方面的重大意义:第一,从大会本身来看,党的历次全国代表大会都是非常重要的,承担着总结过去的工作经验,并对下一阶段的工作进行总体部署的重任。第二,从历史节点来看,党的十九大处在全面建成小康社会的决胜阶段和中国特色社会主义发展的关键时期,处在中国人民从一个站起来、富起来到强起来的历史节点上,因此,党的十九大的意义就得到了进一步凸显。第三,从党的十九大的贡献来看,最关键的有三个方面:一是宣告中国特色社会主义进入新时代,这个新时代不仅具有以往时代的基本特点,也有具有新时代的特殊性。无论是从取得的成就,还是对中国特色社会主义的基本认识看,我们都进入了一个新时代。第四,从理论成果看,党的十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化最新成果,是党的十九大的灵魂,其理论价值有目共睹的。第五,党的十九大开启了中国特色社会主义建设的新征程,在中国特色社会主义进入新时代的历史关键期,做出“两个阶段”“两步走”的战略安排。

责任编辑:叶其英校对:李天翼最后修改:
0