逄先知:建国以来毛泽东的思想轨迹

逄先知:建国以来毛泽东的思想轨迹

摘要:从新中国成立到毛泽东逝世的27年间,是新中国的一个重要历史阶段,是共和国的奠基阶段,是为我们党为探索中国特色社会主义道路积累了丰富经验的阶段。对于毛泽东的评价,应当采取历史唯物主义的观点,把他放在当时的历史条件下进行考察和研究。时值毛泽东同志诞辰124周年之际,让我们一起重温毛泽东建国以来的思想轨迹,缅怀伟人。

编者按:从新中国成立到毛泽东逝世的27年间,是新中国的一个重要历史阶段,是共和国的奠基阶段,是为我们党为探索中国特色社会主义道路积累了丰富经验的阶段。对于毛泽东的评价,应当采取历史唯物主义的观点,把他放在当时的历史条件下进行考察和研究。时值毛泽东同志诞辰124周年之际,让我们一起重温毛泽东建国以来的思想轨迹,缅怀伟人。

关于探索适合中国情况的社会主义建设道路问题

1956年社会主义改造基本完成以后,毛泽东开始围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义这个主题进行探索。从《论十大关系》到八大二次会议两年多的时间里,国内形势发生了很大变化,毛泽东的思想也发生了很大变化。八大二次会议后,他就发动了“大跃进”和人民公社化运动。

毛泽东对“大跃进”的错误,痛定思痛,多次总结、反思,并进行自我批评。“大跃进”的挫败,使毛泽东深深记取了教训,对于什么是社会主义、怎样建设社会主义也有了进一步的认识:

第一,建设社会主义需要一个很长的历史时期。社会主义分为不发达的和比较发达的两个阶段,后一阶段可能比前一阶段需要更长的时间。

第二,按劳分配和等价交换是社会主义社会必须坚持的两条基本原则。

第三,进行社会主义建设,不能急,要稳步前进。

第四,不能用过去的方法搞建设。所谓过去的方法,是指革命战争时期的方法,就是政治运动的方法、大搞群众运动的方法。

第五,搞社会主义建设,要注意综合平衡。

第六,要大力发展商品生产和商品交换。

毛泽东寻找一条中国自己的建设社会主义道路,是在没有经验而又不能照抄照搬外国经验的情况下,边干边学的。他关于社会主义建设的思想,是在不断总结正反两方面的经验特别是反面经验的过程中提出来的。目的是要找到建设社会主义的规律,实现马克思主义基本原理同中国社会主义建设具体实际的结合。

关于国际战略和战争与和平问题

作为党和国家的主要领导人、伟大的战略家,毛泽东一直关注国际形势和国际动态,注重国际战略和战争战略的谋划。

责任编辑:叶其英校对:李天翼最后修改:
0