基层组工干部践行不忘初心的思考

基层组工干部践行不忘初心的思考

摘要:十九大的召开,中国特色社会主义进入了新时代,能处在这样一个美好的时代,我们是幸福的,能为这样的时代去奋斗,我们更是幸福的。作为基层组工干部,我们有责任也有义务在岁月的长河中坚守初心、不忘使命,用忠诚干净担当的人生底色和永续前进的奋斗姿态来创造更多的幸福。

转眼间,2018年悄然而至。在这个辞旧迎新的美好时刻,习近平主席发表了2018年新年贺词,回首过去,展望未来,给我们带来了温暖的节日祝福。习近平主席指出,幸福都是奋斗出来的,改革开放所取得的巨大成就是奋斗出来的,人民群众的美好生活是奋斗出来的,全面从严治党的深入推进也是奋斗出来的。

十九大的召开,中国特色社会主义进入了新时代,能处在这样一个美好的时代,我们是幸福的,能为这样的时代去奋斗,我们更是幸福的。作为基层组工干部,我们有责任也有义务在岁月的长河中坚守初心、不忘使命,用忠诚干净担当的人生底色和永续前进的奋斗姿态来创造更多的幸福。为此,基层组工干部需要着力做好以下几个方面。

“不驰于空想、不骛于虚声”。从党的十九大报告中“坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处”到全国组织部长会上“坚持以事业为上选担当干事的人”,再到习近平主席新年贺词里“一步一个脚印,踏踏实实干好工作”,都充分体现了我们党说实话、办实事、出实招、求实效的优良传统和一贯作风。一路走来,我们党所取得的每一步成功都离不开千千万万党员干部的实干和付出。新的时代,新的起点,机遇与挑战并存,希望与困难同在,越是形势严峻,越要做实做细每一项工作,越是任务艰巨,越要把准把好每一个环节。具体到组织部门、组工干部,都要坚持以实干为导向,以实绩论英雄,把埋头苦干、扎实工作的作风贯穿到党员、干部、人才等各项工作当中,在深入基层、深入群众、知晓实情中坚守初心;在力戒形式主义、改进工作作风,办好实事中彰显初心;在直面问题矛盾、狠抓整改落实,力求实效中践行初心。

“逢山开路,遇水架桥”。今年是改革开放40周年,40年来,我们党带领全国各族人民不懈奋斗,综合国力和国际地位都有了前所未有的提升。特别是十八大以来的这五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,1500多项贴近群众、惠及民生的改革措施落地见效,全面深化改革呈现出多点突破、蹄疾步稳的良好态势。改革开放是实现中国梦的必由之路,同样,改革创新也是干好组织工作的动力源泉和组织部门必须坚持的工作方法。只有不断强素质、提能力,才能更好地适应新形势、迎接新变化。作为新时代的组工干部,我们既要有“逢山开路、遇水架桥”的勇气,以刻苦钻研的精神和求新求变的意识,在把握组织工作基本规律的基础上,创造性地开展工作,又要不断锤炼改革创新的能力,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提升党性修养。具体工作中,坚持缺什么补什么的原则,勤于学习、善于思考、敏于实践,真正成为组织工作的行家里手、内里专家,增强推进改革创新的能力和水平。

“想群众之所想,急群众之所急”。从2014年“让人民生活得更加美好”,到2015年“我要为我们伟大的人民点赞”,再到2016年“让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂”,2017年“以造福人民为最大政绩”,习近平主席的新年贺词中始终洋溢着不变的为民情怀,释放着浓浓的民生暖意。“治国有常,利民为本”,中国共产党自成立之日起,就把全心全意为人民服务作为根本宗旨,“心里装着群众,唯独没有他自己”的谷文昌,“为人民鞠躬尽瘁、死而后已”的孔繁森,“为老百姓干活,怎么干都不过分”的廖俊波,他们用实际行动诠释着为民初心,用一生的坚守践行着为民誓言。“心无百姓莫为官。”组工干部作为管党员的党员,管干部的干部,更要做为民服务的先锋者、排头兵。始终把群众需求作为工作方向,把群众满意作为奋斗目标,多下基层、接地气,多到群众意见最多的地方了解实情,到最困难的地方研究对策。强化服务意识,在驻村帮扶、脱贫攻坚、基层党建等各项工作中筑牢为民初心,在服务群众中体现担当精神,在奉献自我中树立形象。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0105/980949.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:山东省莒南县委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0