马克思主义政治经济学中国化的最新理论成果

马克思主义政治经济学中国化的最新理论成果

——学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想

摘要:习近平新时代中国特色社会主义经济思想,鲜明地体现了“以人民为中心”的根本立场。习近平总书记指出:“要坚持以人民为中心的发展思想,这是马克思主义政治经济学的根本立场。”

【深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想】

前不久召开的中央经济工作会议,首提“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”,这是马克思主义政治经济学中国化的最新理论成果,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的行动指南,对构建中国特色、中国风格、中国气派的经济学具有十分重大的理论指导意义。

1、“坚持以人民为中心的发展思想”体现了马克思主义的根本立场,为构建中国特色社会主义政治经济学确立了主线

党的十八大召开后,习近平总书记在主持中央政治局第二十八次集体学习时指出,既要坚持马克思主义政治经济学的基本原理和方法论,更要同我国经济发展实际相结合,不断形成新的理论成果。在2016年7月8日召开的经济形势专家座谈会上他又强调:“不断完善中国特色社会主义政治经济学理论体系,推进充分体现中国特色、中国风格、中国气派的经济学科建设。”

建设体现中国特色、中国风格、中国气派的经济学,首先就要坚持马克思主义立场。1848年马克思、恩格斯在《共产党宣言》中宣告:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的运动。”马克思主义政治经济学代表作《资本论》从商品的二因素和劳动二重性出发,运用劳动价值理论,分析资本主义生产、交换、分配过程,揭示剩余价值的秘密,阐明了无产阶级受剥削、受压迫的经济根源。正如列宁所说:“只有马克思的经济理论,才阐明了无产阶级在整个资本主义制度中的真正地位。”

习近平新时代中国特色社会主义经济思想,鲜明地体现了“以人民为中心”的根本立场。习近平总书记指出:“要坚持以人民为中心的发展思想,这是马克思主义政治经济学的根本立场。”党的十八大以来,习近平总书记不断丰富和发展以人民为中心的发展思想。他指出:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”“我们要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平惠及全体人民,在经济社会不断发展的基础上,朝着共同富裕方向稳步前进。”

在党的十九大报告中,习近平总书记指出:“必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业”,并且强调“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民”。这一系列论述延续了我们党一脉相承的政治主张,同时也为构建中国特色社会主义政治经济学确定了主线。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0