关于实施“寄宿制”学校工程的思考

关于实施“寄宿制”学校工程的思考

摘要:2018年1月21日中午,马云邀请80余位国内知名企业家齐聚三亚,在2017年“马云乡村教师奖”即将颁发之际召开了一个沟通会,认真探讨一件关于教育精准扶贫的事情——在中国贫困乡村进一步推动并校计划,同时让那里的孩子们能够读上条件完善的“寄宿制”学校。

2018年1月21日中午,马云邀请80余位国内知名企业家齐聚三亚,在2017年“马云乡村教师奖”即将颁发之际召开了一个沟通会,认真探讨一件关于教育精准扶贫的事情——在中国贫困乡村进一步推动并校计划,同时让那里的孩子们能够读上条件完善的“寄宿制”学校。

马云的微博名字即为“乡村教师代言人—马云”,可见发展乡村教育在他心中的分量和意义,乃是放在最重要的位置。马云公益基金会先后启动“马云乡村教师奖”、“马云乡村校长计划”和“马云乡村师范生计划”,鼓励他们支撑乡村教育发展,维系农村儿童的希望和未来,做出自己的努力与贡献。

历经四十年的改革开放,我国社会经济取得巨大发展成果,但地区贫富差距悬殊的问题,仍然存在着。特别是在部分贫困落后地区,呈现深度贫困、代际贫困等严重问题,贫困不仅体现在收入方面,更体现在思维方式、教育水平上。从社会发展历史来看,教育是根本大计,也是改变个人、家庭命运的主要途径,让下一代不再受贫困之苦,就应先从教育扶贫入手。

“扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”习近平指出,“要把发展教育扶贫作为治本之计,确保贫困人口子女都能接受良好的基础教育,具备就业创业能力,切断贫困代际传递。”

2016年12月29日,教育部等六部门关于印发《教育脱贫攻坚“十三五”规划》的通知中强调,采取超常规政策举措,精确瞄准教育最薄弱领域和最贫困群体,实现“人人有学上、个个有技能、家家有希望、县县有帮扶”,促进教育强民、技能富民、就业安民,坚决打赢教育脱贫攻坚战。

在今年的“马云乡村教师奖”沟通会上,马云提出了贫困乡村并校计划,希望企业家能够履行社会责任,为自己的家乡服务,共同参与并校、建宿舍、捐校车,发展寄宿制学校,解决贫困乡村孩子上学问题。寄宿制是欧美国家成熟的乡村学校体系,配备受过培训的食堂厨师、宿管、校车司机,可以解决留守儿童居多的乡村学生的住宿、交通、陪伴问题。

据《农村寄宿制学校学生发展报告》(2016)显示,农村小学生平均单程上学距离为5.4公里,而农村初中生平均单程上学距离为17.5公里,很多农村学生每天上学往返要用去4—5个小时。上学路途太过遥远,不仅身心疲劳,用在学习上的时间精力也被迫压缩,不利于学业的提升,也容易发生意外事故,采取“寄宿制”的话,就可以有效避免这些问题。

《教育脱贫攻坚“十三五”规划》亦提出“办好贫困地区必要的村小学和教学点,建设好农村“寄宿制”学校,保障学生就近上学。中小学布局建设要满足易地扶贫搬迁的需要,根据学生规模新建、改扩建移民学校,确保搬迁学生就学。”“在农村留守儿童集中地区加强农村“寄宿制”学校建设,促进“寄宿制”学校合理分布,提高农村留守儿童入住率。”

实施“寄宿制”学校工程,规模浩大,覆盖面广泛,加之贫困乡村环境复杂,政府不可能完全承担,需要全社会,尤其是企业家们的介入,才能更有效地推动实施。马云建议企业家共同参与,就是以企业与政府合力,一起解决落实贫困乡村“寄宿制”学校建设,为教育脱贫做出贡献。

“只有乡村教育强了,教育才真正强,只有农民发生变化了,农村发生变化了,中国才真正发生变化。”目前我国经济总量位居世界第二,可贫困人口还有数千万人,在全面建成小康社会之际,企业家责任意识也随之觉醒,需要回报社会,主动奉献一份力量,参与教育精准扶贫,以尽可能帮助更多人脱贫,让孩子们享受到平等的受教育权利,进而彻底摆脱贫困。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0123/983412.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0