《脉动的中医》:法于自然 医之身心

《脉动的中医》:法于自然 医之身心

摘要:《脉动的中医》作者许天兴就是这场伟大民族复兴中传统中医文化的坚守者与创新者,他虽长期根植基层,但位卑未敢忘忧国,几十年执着地学习中医、传承中医、发展中医,坚持中西医相结合,为中医的传承创新发展,特别是中医针炙的继承与创新作出了突出贡献。

许天兴

中华医学,源远流长,明珠璀璨,贻福众生。伏羲画八卦,以言万物之理,神农尝百草而明药理疗疾,岐黄之术精作《黄帝内经》,传健康养生之道,详述百病之理,实乃中华之历代名医严方,传承了五千年中华文明精髓。自盘古开天地,为人类繁衍生生不息,同自然环境和疾病抗争则一刻也没有停息,涌现出扁鹊、华佗、张仲景、孙思邈、李时珍等一个又一个令世人景仰的医学大家,成为中华民族优秀传统文化的杰出代表,光照千秋。

传统的才是民族的,民族的才是世界的。中华民族传统的中医文化也曾遭受西医发展的巨大冲击,一度衰落。习近平总书记在十九大报告中强调指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。中国特色社会主义进入新时代,具有厚重的中华传统文化底蕴的中医文化迎来阳光明媚的春天,焕发蓬勃向上的生机活力。《脉动的中医》作者许天兴就是这场伟大民族复兴中传统中医文化的坚守者与创新者,他虽长期根植基层,但位卑未敢忘忧国,几十年执着地学习中医、传承中医、发展中医,坚持中西医相结合,为中医的传承创新发展,特别是中医针炙的继承与创新作出了突出贡献。

许天兴,自幼十分喜爱中医针灸,1992年从解放军第四军医大学毕业后分配到基层部队卫生队工作。基层部队医疗条件有限,军事训练伤和野外作业伤十分普遍,给官兵就医带来很大的困难。具有中医针炙医术特长的许天兴就试用针灸给官兵施治疗伤,没想到效果出人意料的好,深受官兵的欢迎,这极大激发了他扎根基层从事中西医结合临床研究的决心和兴趣。从那时起,他开始自购并大量阅读中医典籍,一有机会就遍访驻地名老中医,与他们进行深入的学习交流,渐渐地在当地就小有名气。2001年担任卫生队队长,卫生队连续八年被沈阳军区联勤二分部评为先进单位,他先后荣立了三等功,二等功,荣获学雷锋银质奖章。2009年调入原总参工作至今,多次被评为优秀党员、优秀技术干部。

许天兴从事针灸和中西医结合临床研究近30年,治愈了很多疑难杂症,以自然科学和现代西医知识的角度解读《黄帝内经》,多年斟悟和临床验证进一步完善和发展了中医理论,在中医理论创新方面独具匠心,深悟其道。至今已在国内外等军地刊物上发表学术论文二十多篇,军地媒体多次对其进行宣扬报道,2012年被遴选参加首次中美针灸专家学术交流会,并精心汇集凝练成了他的专著《脉动的中医》。该本中医专著主要有四个创新点:一是从二十四节气的视角,解开了太极图的文化象征及深刻含义;二是将中医的阴阳“五行”理论增加“气”后推广为阴阳“六行”理论,形成了“六脏”学说,改变了传统中医中“行”与“脏腑”的对应关系,以及相乘相侮关系,讨论了经络的演变及十二经脉流注的演变。首次提出“五气”的分布及运行模式图。把传统中医理论中“心包”改为“脾”脏,并提出“奇恒之腑”是“六脏六腑”气化升华结晶的假说。本书还将中医的“三焦学说”与西医解剖的淋巴系统学说相对应,提出了“新三焦学说”,用自然科学和西医理论来科学地解读传统中医理论;三是采用数字技术解读人体经络,并从中西医结合的角度对人体穴位做了全新的定义,从行医的实践操作及效果方面对其进行诠释;四是探索针灸治病的本质,包括针灸穴位产生相应信息和指令、产生肽的物质、产生生物电、改善局部或全身的血液循环。

该书坚持中西医结合,积极推广中医非药物疗法。相信该书的推出必将深入激发中医传统文化的实践探索和研究热情,进一步促进中医界去伪存真厚实健康发展,并成为中西医结合的桥梁和纽带,更好地为人类健康服务。

责任编辑:叶其英校对:李天翼最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端