凝聚构建人类命运共同体的政党力量

凝聚构建人类命运共同体的政党力量

摘要:随着中国日益走近世界舞台中央,中国共产党也日益站在国际聚光灯下。我们要抓住机遇,因势利导,继续理直气壮、持续不断地讲好中国故事和中国共产党的故事,回答好“中国共产党为什么能”这一重大命题,特别是要顺应广大发展中国家希望学习中共治国理政经验的强烈愿望,为中国特色社会主义争取更多理解者、支持者和同行者。

春山可望,春色迎人。2月4日,时值立春,正是谋耕立计时节,由中共中央对外联络部、光明日报社联合主办的“深入学习习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上重要主旨讲话精神”座谈会在京举行。

这是一次意义深远的回顾与学习,也是一场凝神聚力的交流与探讨——两个月前,习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上发表了题为《携手建设更加美好的世界》的重要主旨讲话;两个月来,国际社会和国内各界对这一重要主旨讲话的关注、解读与学习始终热度不减。如何担当起中国共产党的历史和时代责任,推动构建人类命运共同体?怎样构建新型政党关系,深化各国政党间交流合作?座谈会上,150余位专家学者齐聚一堂,就此展开深入研讨。

构建人类命运共同体:天下情怀与世界担当

“世界各国人民应该秉持‘天下一家’理念,张开怀抱,彼此理解,求同存异,共同为构建人类命运共同体而努力。”高层对话会上,习近平总书记关于“人类命运共同体”的倡议犹在耳畔。

中央对外联络部部长宋涛指出,习近平总书记的主旨讲话从政治高度提出了构建人类命运共同体的“政党版”倡议,与从经济层面发力的“一带一路”倡议相呼应,共同构成了构建人类命运共同体的“一体两翼”。

“中国共产党是具有天下情怀和国际担当的党,是将中国梦与世界梦统一起来的党,始终把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命。中国共产党与世界政党高层对话会的成功召开,特别是习近平总书记的主旨讲话得到国际社会各方高度评价表明了一个朴素的真理,那就是‘桃李不言,下自成蹊’。”宋涛说。

“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”中央党史研究室副主任冯俊表示,中国发展和世界发展紧密联系、辩证互动,习近平总书记的主旨讲话彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义,为全世界政党合作和全球治理指明了方向。

北京大学党委书记郝平仍然清晰记得,两个月前,习近平总书记在主旨讲话中10余次提到“人类命运共同体”,深刻阐述了这一思想,获得热烈掌声、引起全场共鸣。

“人类命运共同体思想关注全球和人类共同命运,超越文化差异,闪耀着马克思主义科学真理和中华民族优秀传统文化的光辉。”清华大学党委书记陈旭指出,这一思想正得到越来越多的赞同和支持。

北京第二外国语学院副校长邱鸣认为,在当今世界经济一体化趋势与保守主义、孤立主义抬头,两种力量博弈日趋激烈,世界格局愈发动荡之时,人类命运共同体概念的提出,无疑给世界带来希望和光明。

“大就要有大的样子”:中国因中国共产党而能

世界局势波诡云谲,中国始终稳健前行。“中国为什么能?”世界发出叩问。

光明日报总编辑张政指出,解码这个问题的关键,就在于引领中国人民走好自己道路的中国共产党,在于中国共产党的领导核心。“党的十八大以来,中国之所以能,是因为中国共产党能、习近平总书记能、中国共产党因习近平总书记而在新时代更能。”

中央党校副校长黄浩涛深切感受到,中国比以往任何时候都更加接近国际舞台中心。“在我们的对外交流中,中国道路、中国经验、中国声音愈来愈受到重视,越来越多的外国政党、政要、智库和学术机构负责人等都希望来中央党校访问,高度关注我们党治国理政、改革开放、构建人类命运共同体、‘一带一路’倡议等诸多问题。”

“中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。”中国人民大学党委书记靳诺认为,习近平总书记所说的“大的样子”,不单单是指体量大,更是指大党的胸襟、气度和政党自信。“这种自信来源于科学的理论指导和与时俱进的理论创新;来源于中国革命、建设、改革的伟大成就;来源于中华民族艰苦奋斗积累的丰厚文化。”

“中国共产党的影响力是中国重要的软实力。”中央党校原副校长李君如表示,中国可以和发展中国家分享的,除了发展经验,还有关于加强党的自身建设的经验。

“虚怀若谷,不断学习,永远前行。”中国社会科学院政治学研究所所长房宁深切认识到,中国共产党始终以开放的眼光、开阔的胸怀对待各国文明,愿意同世界人民和各国政党开展对话和交流合作。

新型政党关系:彰显中国共产党的进取精神与崇高使命

构建新型政党关系,体现了中国共产党的领导力和大国担当。外交学院基础部教授余科杰认为,新型政党关系第一次把政党关系与国际关系联系起来,将政党关系视为国际关系的有机组成部分,把建立新型政党关系作为促成新型国际关系的重要途径,“深刻反映了中国共产党的世界观、价值观、发展观和治理观”。

“中国共产党与世界政党高层对话会是新时代构建新型政党关系的实践探索。正确认识和处理继承与创新的关系,是新时代构建新型政党关系的宝贵经验。”中央党校党建教研部教授张晓燕表示。

在北京第二外国语学院政党外交学院教授苏淑民看来,构建新型政党关系彰显了中国共产党奋发有为、勇于担当的进取精神,彰显了中国传统文化的底蕴,彰显了党的崇高使命。

将中国共产党与世界政党高层对话会机制化,这是习近平总书记的明确指示。中央党校国际战略研究院教授赵磊认为,这一机制的建立十分必要:“要利用这一机制,把中国共产党的理念与价值观讲好、讲清楚,同时努力达成国际共识,凝聚全球智慧。”

构建中国共产党对外话语体系:真诚交流,讲好中国共产党故事

中国共产党历来重视通过对外传播表达自己的理念和主张。中国浦东干部学院院务委员刘靖北认为,构建对外话语体系,需要加强理论体系建设,“故事、话语体系与理论体系紧密相连,以理论体系建设为基础”。

“要从历史的维度讲好故事,从文化的维度展开对话,从实践的维度共鉴发展,从未来的维度谋求共赢。”中国延安干部学院院务委员贾波认为,要在把握中西方话语体系异同的基础上,创造出符合现代学术规范和表述形式的新框架、新概念、新体系,讲好中国共产党故事。

“构建党的对外话语体系,需要分享自身的丰富实践与成功经验,着力点在于真诚交流、赢得共识。”国家行政学院中国领导科学研究中心副主任胡月星强调,推动构建人类命运共同体,需要“用心”,更要“力行”。

“中国共产党与世界政党高层对话会引发了强烈国际反响。习近平总书记的主旨讲话表明了中国共产党立足中国和世界发展的历史新方位,紧扣时代主题,汇聚世界政党智慧,为当今这个充满不确定性的世界注入了确定性。随着中国日益走近世界舞台中央,中国共产党也日益站在国际聚光灯下。我们要抓住机遇,因势利导,继续理直气壮、持续不断地讲好中国故事和中国共产党的故事,回答好‘中国共产党为什么能’这一重大命题,特别是要顺应广大发展中国家希望学习中共治国理政经验的强烈愿望,为中国特色社会主义争取更多理解者、支持者和同行者。”在座谈会闭幕式上,中央对外联络部副部长郭业洲说。

各方精彩发言引发广泛共鸣。专程赶来听会的中国井冈山干部学院对外交流部处长陆元兵告诉记者,这次会议让他更加坚定了行动自觉:“会议让我深刻认识到:构建人类命运共同体,我们既是参与者,也是受益者。每位理论工作者都应该进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为构建人类命运共同体贡献智慧与力量。”

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端