深入贯彻落实中央巡视工作五年规划

深入贯彻落实中央巡视工作五年规划

不断巩固深化发展巡视工作

摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作、领导坚强有力。习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,形成了习近平巡视工作思想,为做好新时代巡视工作提供了根本遵循。党的十九大对巡视巡察工作提出新的更高要求,党章专列一条对巡视巡察制度作出规定。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作、领导坚强有力。习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,形成了习近平巡视工作思想,为做好新时代巡视工作提供了根本遵循。党的十九大对巡视巡察工作提出新的更高要求,党章专列一条对巡视巡察制度作出规定。党中央制定了《中央巡视工作规划(2018—2022年)》(以下简称《规划》),确定了十九届中央巡视工作的“路线图”“任务书”。要认真落实党中央决策部署和《规划》要求,运用好党的十八大以来巡视工作成功经验,贯彻巡视工作方针,坚守职能定位,在坚持中深化、在深化中发展,使巡视制度更加科学、更加严密、更加有效,进一步彰显中国特色社会主义政治制度优势,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局提供有力支撑。

深入贯彻党的十九大精神

牢牢把握巡视工作基本要求

巡视是全面从严治党的重大举措和党内监督的战略性制度安排,这是巡视工作的政治定位。我们党是一个善于进行社会革命、勇于进行自我革命的党,历来高度重视党内自上而下监督。党的十八大以来,党中央根据巡视工作实践需要,先后两次修改巡视工作条例,实现了巡视内容、方式方法、制度建设的与时俱进。在深刻总结我们党巡视工作历史经验特别是党的十八大以来巡视工作创新成果基础上,党的十九大报告突出强调要“深化政治巡视”;巡视工作条例、《规划》开宗明义提出,巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排,确定了巡视在党内监督中的战略作用、在全面从严治党中的突出地位。贯彻党的十九大决策部署,开展十九届中央巡视工作,必须旗帜鲜明坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用以武装头脑、指导实践、推动工作;必须旗帜鲜明维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导;必须旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,勇于自我革命,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

巡视要以发现问题、推动解决问题为目的。巡视是一种重要的党内自上而下监督方式,党内监督是对党的组织和党员领导干部履职用权、对全体党员履行义务情况进行检查督促,目的是发现问题、推动解决问题。《规划》明确提出,“发现问题是巡视工作的生命线”“推动解决问题是巡视工作的落脚点”。确定这样的“生命线”,就要求我们牢固树立问题意识,坚持问题导向,着力监督被巡视党组织执行党章和其他党内法规、遵守党的纪律、落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况,着力发现在坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党等方面存在的问题,做到利剑高悬、震慑常在。确定这样的“落脚点”,就要求我们做好巡视“后半篇文章”,推动解决人民群众反映强烈、侵蚀党的执政基础的突出问题,深化标本兼治,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

巡视要以不断提高监督质量作支撑。在党的十八大以来巡视工作基础上,《规划》明确了巩固、深化、发展的工作思路,提出了今后5年巡视工作的总体目标。要做到政治巡视进一步深化,把党的政治建设摆在首位,强化政治监督作用,保证全党更加自觉维护核心、维护党中央权威和集中统一领导;巡视监督体系进一步完善,落实党章关于巡视全覆盖的规定,建立巡视巡察上下联动的监督网;巡视质量水平进一步提高,创新方式方法,实现发现问题、形成震慑全覆盖,推动落实管党治党政治责任全覆盖,增强党的意识、严明党的纪律全覆盖;成果运用进一步强化,整改落实扎实有效,切实解决问题、深化改革、完善机制;监督合力进一步增强,有效促进巡视监督与纪检、组织等党内其他监督的结合,与国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督的贯通。

巡视要以严明纪律和落实责任为保障。不严明纪律、不压实责任,巡视必然流于形式,整改就会大打折扣。习近平总书记反复强调,要严明纪律作风要求,提高依规依纪巡视能力;把责任压给被巡视党组织,督促落实管党治党主体责任,配合巡视组做好巡视工作,抓好巡视整改落实;党委书记作为第一责任人,要带头履责、率先垂范、抓好整改。巡视工作条例专列一章“纪律与责任”,明确派出巡视组的党组织和巡视工作领导小组应当加强对巡视工作的领导,纪检、组织、审计、政法、信访等机关和部门应当支持配合巡视。各有关方面要认真履行党章赋予的政治责任,知责明责、积极作为,推动巡视工作有力有效开展。

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0