从机构改革看中国治理方案的革新

从机构改革看中国治理方案的革新

摘要:此次国务院机构改革开创了中国治理模式的新格局,谱写了中国治理方案的新篇章,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了有力保障,对推动新时代中国高质量发展意义重大、影响深远。

2018年3月13日,《国务院机构改革方案》提请十三届全国人大一次会议审议。根据改革方案,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个。除国务院办公厅外,国务院组成部门将设置为26个。从数字来看,此次改革的范围之广、决心之大、力度之强,展现出大国的自信与气魄。

改革开放以来,我国的国务院政府机构经历了七次大规模的改革,从1982年的100个削减到如今的26个,每一次改革都意味着一次蜕变与新生,职能部门的调整与优化让行政成本逐渐降低,行政效率越来越高,改革的优势与作用逐步彰显,这正是中国政府对不同时期治国方式的适时调整,也是不断完善自我、提高自我、革新自我的实践体现,开创了中国治理方案的新篇章。

国务院机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求。“物不因不生,不革不成。”此次波澜壮阔的机构改革以加强党的全面领导为统领,推进党和国家机构职能优化协同高效,为新时代中国特色社会主义事业的发展画上了浓墨重彩的一笔。改革机构设置,优化职能配置,深化转职能、转方式、转作风,不断提高政府部门的效率效能,让国家治理体系进一步健全,国家治理能力有效提升,体现了中国特色社会主义制度的优越性,体现了中国政府勇于担当、敢于突破的精神,体现了新时代召唤新气象、新作为的行动力量。

国务院机构改革是党和政府进行自我完善、自我提高、自我革命的具体体现。毛泽东同志曾说:“自己打败自己是最可悲的失败,自己战胜自己是最可贵的胜利”。此次机构改革是应新时代的发展需求而生的,纵观此前的几次机构改革,都具有鲜明的时期特点、阶段特点、时代特点,其主要目的是促进党和政府的职能部门结构不断优化,行政能力持续提高,最终打造成人民满意的服务型政府。不可否认,机构改革的过程实质是党和国家发现自身“短板”并进行补齐的过程,譬如长期以来工商、质监、食药品监管等部门职能交叉问题突出,职权不明、权力分散致使部门之间“推诿扯皮”等老大难问题难以解决,此次直接将其整合起来,组建国家市场监管总局,有效避免了类似问题。

国务院机构改革是顺应时代潮流与人民期待的伟大举措。民心所归,大事可成。进入新时代,政府当有新气象、新作为,国务院机构改革是交给人民的一份秀美蓝图,备受期待,反响热烈。党的十九大报告指出,为适应新时代中国特色社会主义现代化,要进一步深化机构和行政体制改革。习近平总书记强调,“赋予省级及以下政府更多自主权。在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。”这些改革举措着力点大,切入点小,与老百姓的切身利益息息相关,不仅意味着办事更近、效率更高,也意味着服务态度更好、满意度和获得感更强。值得注意的是,此次改革把保障国家生态安全,统筹实施乡村振兴战略,应对人口老龄化等民生问题摆在突出位置,更加体现出以人民为中心的发展思路和价值追求。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0314/990231.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:四川省泸州市合江县先滩镇人民政府)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0